記事詳細
東京土産の新定番に!東京ジャンドゥーヤチョコパイ
ジャンドゥーヤでその名を馳せ、3世紀以上に渡り人々に愛され続けるイタリア・トリノの老舗チョコレートブランド 「カファレル」。
カファレルは1865年、ヘーゼルナッツとカカオを混ぜ込んだ当時としてはまったく新しいタイプのチョコレート ジャンドゥーヤを創り出しました。厳選された原材料と独自の製法を守り続けるこのジャンドゥーヤは、世界最高級の品質であるピエモンテ産のヘーゼルナッを30%近くの高い割合で含むことができる唯一のチョコレート。このヘーゼルナッツの高い含有量が、ジャンドゥーヤのユニークで香り高く、とろけるような舌触りを生みだし、世界各国のグルメから喝采を浴び続けている所以です。
そんな世界最高峰のシャンドゥーヤを使用した、店舗限定の商品が誕生しました。それがこちらの、「東京ジャンドゥーヤチョコパイ」。ジャンドゥーヤチョコレート誕生150周年記念の一環として、東京駅グランスタ店のみにて発売が開始されました。
ブルーとホワイトを基調とし、トリコロールをさし色に使ったオシャレなBOXには、カカオポットやヘーゼルナッツ、ジャンドゥーヤなどのキュートなイラストが描かれています。カファレルの人気商品であるポップなチョコレート、てんとう虫やきのこの姿も。
蓋を開けると、ゴールドに煌めくリッチなパッケージが整然と並びます。そしていよいよ封を開けると、可愛らしい三角形のパイ菓子の姿とともに、ナッティな香りがふうわりと立ちのぼり、食べる前から期待度が増していきます。この三角形の形は、ジャンドゥーヤチョコレートの名前の由来となった、イタリアの喜歌劇に登場する陽気なキャラクター“ジャンドゥーヤ”が被っている三角帽をイメージしたものだそう。
ひと口齧ると、パイ生地はサクッ、はらっとほどける軽く儚い食感。中から濃厚なジャンドゥーヤチョコレートのクリームがあらわれ、ヘーゼルナッツの風味豊かな味わいが口いっぱいに広がり、馨しい香りが鼻腔から抜けていきます。ほんのふた口サイズなのに、そのリッチなフレーバーとアロマに驚愕!まさに150年にわたって愛され続けているジャンドゥーヤだからこそ成せる技ですね。
東京駅限定販売なので、東京在住の方や地方へのお土産にはもちろん、カファレルのお膝元神戸の私達も地元に買って帰りたい、限定度感の高い、新たなる東京土産の誕生です!
※掲載情報は 2015/04/18 時点のものとなります。
- 41
キュレーター情報
スイーツコーディネーター
松本由紀子
スイーツコーディネーター&ライター。
一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。
10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2
百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店
ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/