スパイスの魔法をかけられた ジャン=ポール・エヴァンの「ショコラグラン」

スパイスの魔法をかけられた ジャン=ポール・エヴァンの「ショコラグラン」

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ジャン=ポール・エヴァンは、あのジョエル・ロブションの下で12年にもおよぶ修業経験を持つそうです。パティシエとしても有名なエヴァンは、ショコラのジャンルでも独自の世界を作りあげました。1986年にフランスの国家最優秀職人章を受章した輝かしいキャリアも合わせ持つ、ショコラを知り尽くした男が作るCake au Chocolat Grand(ケーク オ ショコラ グラン)が絶品なのです。

経験にないほどのショコラ感にうっとり

スパイスの魔法をかけられた ジャン=ポール・エヴァンの「ショコラグラン」

オレンジピールのアクセントが爽やかで、コーヒーや紅茶だけでなく、シャンパンとの相性も良さそうです。そして、このショコラグランを引き立てている影の立役者に仰天したのでした。それは、ナツメグ、コリアンダー 、アニス、シナモン、ジンジャー、5種類ものスパイスが複雑に使われていること。ショコラパウンドケーキにこの大胆なスパイス使いと抜群のセンスに脱帽でした。ショコラとスパイスの絶妙なマッチングに、ケーキを頬張る僕は自然と笑みがこぼれてきまたほどです。この幸せになれるショコラパウンドケーキを、ぜひとも多くの方にシェアして頂きたい。ホールケーキは気の合う仲間や家族と切り分けて楽しめるのも醍醐味。エヴァンが演出したショコラの世界観を、どうぞ皆さんで分かち合って下さい。

※掲載情報は 2015/04/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ナイル善己

ナイルレストラン3代目

ナイル善己

ナイル善己(ないるよしみ)1976年生れ
1949年創業銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、「ナイルレストラン」初代創業者のA.M.ナイルを祖父に持ち、2代目の父はテレビを始め各メディアでお馴染みのG.M.ナイル。
都内イタリアンレストランを経てインドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学び、ゴアの最高級ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房で修業経験を持つ。
作りやすさとおいしさを追求する姿勢に、テレビや雑誌などのメディアで活躍中。
テレビ「NHKきょうの料理」「男子ごはん」「モーニングバード」他。著書「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」(主婦と生活社)、「カレー粉クッキング」(アールズ出版)「ナイル善己のやさしいインド料理」(世界文化社)など多数。

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