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和歌山県産紀和味活あわび40~50g_500g(10~12個程度)[紀和味あ…
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今回は、和歌山県湯浅町にて、あわびの養殖をされている、株式会社RIZHの「紀和味」という、あわびをご紹介します。
和歌山にある湯浅湾の海水と、特別な配合飼料で育てられるあわびは、天然物には引けを取らない美味しさ!
その魅力を早速お伝えしていきたいと思います。
湯浅湾に面したあわびの養殖場へお邪魔してきました。
施設総面積約2,800㎡の広大な敷地に、たくさんのあわびの水槽が設置されており、まずその規模の大きさにビックリ!
水槽1基あたり、10,000個程度のあわびが育成されていると聞きました。良質な海水を誇る湯浅湾から海水をくみ上げて大切に育てられています。
成長するにつれて1基あたり8,000個程度になるよう調整していくことで、ストレスのない健康的な肉厚あわびが育つんだそうです。
水槽の中をのぞくと、あわびがびっしり!
あわびはとても育成が難しい生き物だそうで、育つスピードも個体差があり、熟練の職人さんでも、育てるのは難しいといわれるほど、神経質な生き物なんだとか。
紀和味あわびは、水質管理を徹底させることももちろんですが、あわびのエサにも徹底的にこだわっていらっしゃいました!
通常、廃棄されるワカメの不要な部分を用い、タンパク質を豊富に配合させた特別な配合飼料を与えているそうです。
通常、天然物は育つのに3年以上かかるそうですが、紀和味あわびは、1年程度で丸々と太った美味しいあわびに成長します。
環境への配慮もあって、且つ美味しいあわびが育つなんて、素晴らしい取り組みですね。
こちらが、健康に育った肉厚な活あわび!
大きい!!
大切に育てられてきたのがわかるほど、立派なあわびです!
30年以上あわびを育ててきた熟練職人だからこそ成せる技だと思います!
あわびは、ご家庭でも簡単においしく調理が可能です。
お取り寄せした活あわびに、料理酒をかけてラップをし、10秒ほど電子レンジであたためるだけ!これだけで、蒸しあわびの完成!
あわび本来の独特な風味や旨味、食感を楽しむのに、ぜひご家庭でチャレンジしてみてほしい一品。
こちらは煮あわび!
・醤油山椒
・金山寺味噌
・ジャバラ煎酒
の3種の味わいを楽しめます。
柔らかいのにコリッとした食感がクセになる美味しさ。
美味しい~!!
これはお酒がグビグビいけてしまうやつ…。
真空加圧殺菌なので、常温保存が可能なのも嬉しいポイントです!
ギフトや贈答用にも最適な詰め合わせギフトもありました!
・紀州あわびの肝の佃煮 生姜入り
・紀州あわびの醤油煮 山椒入り
・紀州あわびの金山寺味噌煮
和歌山の特産品も合わさって、絶妙な美味しさに仕上がっています!
これは絶対、貰ったら嬉しいやつですね!和歌山ギフトとしてもぴったり!!
最後にご紹介するのが、なんと「欧風あわびカレー」!
紀和味がゴロッと入っていて、なんて贅沢なカレー!!!
あわびの旨味と食感がたまりません!
5分湯煎するか、電子レンジで1~2分温めるだけの手軽さも嬉しい!自宅にストックして、ちょっとだけ頑張った日のご褒美に食べたい!!
さて、「紀和味」あわびは、いかがでしたか?
今回ご紹介した商品は、全てお取り寄せOKです。加工品は、ギフト梱包も対応してくださるので、大切な方への贈り物にもおすすめですよ。
活あわびも、簡単にご自宅で調理可能ですし、これから暖かくなるにつれて、BBQなどにも大活躍の予感!
普段のおつまみはもちろん、お祝い事の食卓にもぜひお試しいただければと思います。
今回取材にご協力いただいた、あわびの熟練職人!山田さん。
和歌山の良質な海水で、丹精込めて丁寧に育てられた紀和味あわび!一度食べたら、その肉厚な食感と深い味わいの虜になるはず!ぜひ味わってみてくださいね!
※掲載情報は 2024/03/15 時点のものとなります。
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
大阪生まれ・和歌山育ちの30代。
レストランの営業担当としてグルメガイド掲載の人気店、予約困難店などこれまで2000店以上を担当。
プライベートでも約500店以上をこれまで食べ歩き、名店のお取り寄せグルメやふるさと納税にも精通します。
2022年9月より和歌山県和歌山市の地域活性化起業人として活動をスタート。和歌山市の産直グルメやレストランから、注目の逸品を日々、発掘しています。
和歌山を中心に、関西エリアの魅惑のお取り寄せグルメはもちろん、土地の魅力も発信していきます。