ピザ6枚セット
島根県 邑南町 ふるさと納税
AJIKURA「SATOYAMA PIZZA 3枚セット」[島根県 邑南町 ふるさと納税]|ぐるすぐり
AJIKURA「SATOYAMA PIZZA 6枚セット」[島根県 邑南町 ふるさと納税]|ぐるすぐり
今回は、島根県・邑南町(おおなんちょう)を代表する「里山レストランAJIKURA」の絶品ピッツァをご紹介します。
島根県邑南町(おおなんちょう)は、知る人ぞ知る『食』に特化した魅惑の町。島根県の山間にあり、人口はわずか一万人。標高の高い場所に位置しているため、豊かな水と農畜産業が盛んな田舎町です。こちらの町で作り上げられる食材は、『量より質』を優先!年間約200頭しか出荷しない幻の石見和牛や山の中で養殖した国産チョウザメなど、豊かな風土ならではの『質の高い』食材が目白押し!
こちらのお店は、イタリア料理の伝統的なレシピを順守する「イタリア品質認証(AQI)」認定のレストラン!コンセプトは“地産地消”で使用する食材の約9割が、なんと邑南町産!地元の優れた食材を活かした贅沢なお料理が自慢です。
今回は下準備いらずで、とても簡単にご家庭で美味しいピッツァを召し上がって頂けます。名店の味を是非この機会にご自宅でお楽しみ下さい。
【セット内容】
・クラシックマルゲリータ
・マルゲリータ ヴェルデ
・AJIKURAマリナーラ
・ボロネーゼ&キノコ
・板わかめ&ワサビ
・有機ブルーベリーとクリームチーズ
おおなんチーズ工房のモッツァレッラチーズに自家製トマトソースとペストソース(バジル/くるみ)をトッピングした定番ピッツァです。チーズのおいしさをたっぷり楽しめるシンプルで力強い味わいです。
(トマトソース・モッツァレッラチーズ・ペストソース・グラナパダーノチーズ)
ヴェルデは「緑」の意味。自社農園で採れたバジルと松の実で薫り高い自家製ペストソースに仕上げました。おおなんチーズ工房のモッツァレッラチーズとフレッシュなミニトマトをトッピングしました。
(ペストソース・モッツァレッラチーズ・ミニトマト・グラナパダーノ)
自社農園AJIKURAファームで採れたチェリートマトをセミドライにして旨味を凝縮しました。無農薬ニンニクとオレガノの香りが特徴のシンプルだけどクセになるピッツァ。
(セミドライトマト・トマトソース・にんにく・オレガノ)
邑南町産の石見ポークの濃厚なミートソースに、地元で育ったキノコをたっぷりトッピング。芳醇な香りが楽しめるピッツァ。
(ミートソース・キノコ・シュレッドチーズ・グラナパダーノ)
日本海で採れた島根県名産の板わかめと、ピリッと辛いワサビのクリームソースが相性抜群。ワインや日本酒のお供にどうぞ。
(ベシャメルソース・リコッタチーズ・わさび・板わかめ)
森脇ブルーベリーファームで大切に育った有機ブルーベリーを100%使ったスイーツピッツァです。クリームチーズの爽やかな酸味と、ブルーベリーの自然の甘さ。デザートにもオススメです。
(ブルーベリー・ブルーベリーソース・クリームチーズ・グラナパダーノ)
1.冷凍状態のまま袋をハサミで切り、ピザをゆっくり取り出します。
2.予熱した家庭用オーブントースターの網の上に直接置きます。
3.チーズが溶けて温まるまで焼きます。(目安:900w 9~11分、1200w 5~7分)
4.チーズが溶けたら食べごろです。ピザカッターまたは包丁で食べやすい大きさにカットします。お好みでオリーブオイルをかけると美味しくお召し上がりいただけます。
食の町「邑南町」で生産される“希少な食材”を使用した絶品ピッツァ!まるでレストランで食べているようなシェフの味を簡単に再現できるので、冷凍庫で常備しておきたいおすすめの逸品です。是非この機会にお楽しみ下さい!
提供:邑南町
島根県 邑南町 ふるさと納税
※掲載情報は 2023/11/28 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで