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楽山居
《ミシュラン掲載店/母の日ギフトOK》【数量限定】岡山産森林鶏の…
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今回ご紹介するのは、三重県川越町に店を構える中華の名店「楽山居(らくさんきょ)」。四川料理をベースに広東、北京、上海料理もとり入れ、地元の方を中心に多くの方に愛される名店で、「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版」にも掲載されています。先日ippinの記事でも『国産牛ほほ肉の醬油煮込み』と2種の焼売のセットをご紹介しましたが、あの味を今でも思い出すほど。まさに“忘れられない美味しさ”なんです。そんな牛ほほ肉の醬油煮込みが、お店自慢の蒸し鶏とセットになって登場したことを聞き、さっそくチェックしてみました!
【セット内容】
・国産牛ほほ肉の醤油煮込み(約200g):1個
・岡山県産森林鶏の蒸し鶏:2個
店名ロゴ入りのボックスに入って冷凍便で届けられるこちらのセットは、温め方のリーフレットも同封されており、調理の際も安心です。
楽山居では、素材を吟味することはもちろん、調味料も多くを自家調整しているそう。保存料を一切使用しておらず、お店の美味しさをそのまま楽しめるのも嬉しいですね。
いただくのが2回目となる牛ほほ肉の醬油煮込み。冷蔵庫でゆっくりと解凍させてから弱火で7〜8分ほど湯煎します。たっぷり入ったタレがしっかり温まったことを確認してから盛り付けるだけでOK。牛ほほ肉は非常に柔らかく崩れやすいので注意しましょう。盛り付けている間にキッチンに立ちのぼる、醬油タレの香りがたまりません。さっそくいただくと、柔らかく煮込まれた牛ほほ肉……これこれ、この味です! お肉がほろほろと解けていき、醬油ダレの香りと相まって食欲が止まらなくなる美味しさなんです。シチューを中華風にしたような感じで、お子様からシニアまで多くの方に喜んでいただけるはず。ご飯との相性も抜群で、“オンザライス”をすると醬油ダレがご飯に絡まって、何杯でも食べられそうです。
そしてこちらが初めましての、岡山県産森林鶏の蒸し鶏。冷蔵庫でゆっくり解凍させたら、冷たいままお好みの大きさにカットするだけでいただけます。
蒸し鶏というとサラダチキンや棒棒鶏のような色を想像していましたが、この蒸し鶏は醬油で味付けがされており、美味しそうな茶色です。
先ずは大きめにカットしてそのままいただいたのですが、臭みがまったくなく、ものすごく美味しい……!! 鶏肉本来の旨み、ほんのりとした甘みに、優しい醤油味が加わり、あっさりしつつもコクがあります。お行儀悪ですが、カットしている最中につまみ食いをしてしまい、やみつきになってしまったほど。まるで上質なハムのような食感も硬すぎず柔らかすぎずで、思わず箸が進みます。
こちらの蒸し鶏はサラダにするのもおすすめとのことで、細かくカットして、葉野菜、ごま油、お酢、塩こしょうと合わせてみました。一口食べたら、まるでお店で食べるようなしっかり美味しいサラダに仕上がっていてびっくり! ものすごく簡単なのに、ここまで美味しくなるなんて……蒸し鶏がお店で丁寧に作られているからこそ、サラダの美味しさをぐっと底上げしてくれるんだなと、しみじみ感動してしまいました。
他にも、細かく刻んでチャーハンや卵焼きの具材にしたり、スライスしてラーメンに載せたりと、さまざまな楽しみ方ができそう。「楽山居」の蒸し鶏、必食の価値アリですよ!
今回ご紹介したセットをはじめ、「楽山居」の商品はお店でひとつひとつ手作りしています。受注生産で数量限定のため、お届けには余裕をもって注文することをおすすめします。また、解凍後は冷蔵庫で保存し、3日以内に食べきるようにしましょう。
『国産牛ほほ肉の醬油煮込み』も『岡山県産森林鶏の蒸し鶏』も、ご家族みんなが喜ぶ味付けです。贈り物はもちろん、おもてなしや自分へのご褒美にもおすすめ。点心がお好きな方には、『国産牛ほほ肉の醤油煮込み』と『肉焼売&海老焼売セット』をどうぞ。
“記憶に残る美味しさ”の中華ご馳走セットを皆さまでお楽しみください!
※掲載情報は 2022/04/23 時点のものとなります。
管理栄養士
松田智華
東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。