【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ

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【フルーツを超えた】自慢したくなる!皮ごとバナナ!

【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ

バナナは皮と身の間に栄養がギュッと詰まっていることをご存知ですか?今回は、岡山県笠岡市の“皮ごと食べる”「瀬戸内バナナ」をご紹介します。

 

実は、果物の皮には中身の部分よりも多く栄養素が含まれているんだとか。果物の皮をむいてしまうと、せっかくの栄養素を取り除き、栄養の少ない中心部分だけを食べることになってしまうので、とっても勿体ない……こちらの商品は、皮までまるっと食べて美味しいという新感覚フルーツ!!

 

また、一般的なバナナの甘さを大きく上回る『糖度18度以上』と濃厚な甘味も魅力で、無農薬・防腐剤不使用で徹底した品質管理は安心安全!流通量は0.01%とごくわずかなので、まずスーパーではお目にかかれない希少価値の高い逸品です。

 

大切な方へのギフトはもちろん、ご自分へのご褒美にも最適です。ぜひ、この機会にお試し下さい。

【幻の国産バナナ】スーパーでは買えない!新感覚フルーツ!

【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ
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【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ

青果の通販は梱包が心配という方もいらっしゃると思いますが、こんな感じで丁寧に箱詰めされているので、とっても安心です!また2本で1セットと小分けになって入っているのでお裾分けにもぴったりです!

【超希少】皮ごと食べて栄養満点!流通量0.01%、幻のバナナ!

【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ

■流通量0.01%の国産バナナ

 幻の「グロスミシェル」という品種で、絶滅したと思われていたものを最新の技術を駆使して、国産化に成功されたそうです。現在、流通しているバナナ(キャベンディッシュ種)よりも香りと糖度が高く、もっちりとした食感から「黄金の香りのバナナ」とも評されています。

 

■無農薬・防腐剤不使用

本来、バナナが育たない地域で育てられるため害虫がおらず、農薬不使用での栽培が実現。その他にも、ギリギリまで木に付いた状態で完熟させるため、薬剤は不要。遺伝子の組み換えなしの国産苗から1本1本丁寧に育てているため安心安全です。

 

■糖度18度以上のこだわり

果肉は18度以上の高糖度!砂糖も甘味料も追加することなく、バナナ本来の甘さを最大限に味わうことができます。

 

■皮ごと食べて栄養満点

 こちらのバナナは皮ごと食べられます。バナナの栄養素(ポリフェノール、カリウム、セロトニン、食物繊維、オリゴ糖等)は皮と果肉の間に多く含まれているので、栄養を逃がすことなく美味しく召し上がって頂けます。牛乳と皮ごとバナナをミキサーにかけてジュースにするのもおすすめですよ。

 

■ちょうど良い、食べきりサイズ

サイズ感は、一般的に見かけるバナナよりも少し小ぶりです。小腹がすいた時やお子様、女性にもおすすめです。

【追熟!?】食べるタイミングで違う味わいに……

【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ

「瀬戸内バナナ」の美味しい食べ方をご紹介。

 

【収穫時】追熟室(ついじゅくむろ)で追熟を行い食べ頃で到着するように出荷。

【到着時】緑の部分が無くなれば食べ頃。

      サッパリとした甘さともっちりとした歯たえをお楽しみ頂けます。

【追 熱】黒い斑点(シュガースポット)が5割前後の状態。

      糖度が上がり香りもお部屋全体に広がります。

      栄養価も高まり、クリーミーな味わいが感じられます。

【完 熟】袋から出し、常温(15~20度)で2~5日間追熟

 

せっかくので、最も美味しい完熟状態で味わうために、追熟してから食べてみたいと想います。到着してから2日後……部屋中に甘い香りが広がって、いよいよ食べ頃がやってきました。

【糖度18度以上】超甘い!皮ごと美味しいバナナの最高峰!

【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ

追熟させたバナナを半分にカットしてみると、半透明でトロトロ状態に!バナナってこんなにも美しい断面になるの?と衝撃を受けました。しかも、見るからにとっても美味しそう……これはたまらないですね!!

【悶絶級】バナナ超え!トロトロ濃厚、新感覚フルーツ!

【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ

かじってみると、皮にはサクッとした心地の良い歯ごたえが!中身はねっとりとしたクリーミーな食感が味わえます。味わいは、濃厚な甘さがありながらも、スッキリとした後味で、最高に美味しい!!これは、今まで食べてきたバナナとは次元が違う……まさに、バナナを超えた新感覚フルーツです!!

芳醇な香りと濃厚な甘みが最高!心奪われる体験を!

【糖度18度以上】絶滅危機!?流通量0.01%“幻の品種”激旨すぎる皮ごとバナナ

サクサクの皮と糖度が高い新感覚バナナは、一口食べてみると今までのバナナの概念が変わってしまうほど驚きが!食べきりサイズなので、いつでも誰でも気軽にお楽しみ頂けそうですね。自分へのご褒美はもちろん、センスの良い贈り物に……ちょっぴり贅沢なフルーツをお取り寄せしてみては?是非この機会にお楽しみください。

紹介しているお店
国産バナナ&パパイヤのプランター

※掲載情報は 2022/03/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

森里佳

「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび

森里佳

京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。

【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
 https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
 「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
 https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
 「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで

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