飲み方いろいろ。優しい甘みの茅乃舎の麹

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砂糖不使用で体にうれしい飲む麹

2021年10月に玉川高島屋にオープンした茅乃舎 麹蔵。

味噌や醤油の元となる「麹」のチカラに注目した麹の専門店です。茅乃舎のだしは気に入っていてよく買っていましたが、麹専門店とはどんなものなのか気になっていました。

 

実店舗は玉川高島屋と大丸福岡天神店のみということで、せっかくなので飲む麹を買ってみました。

希釈タイプの発酵飲料で、氷を入れたり、水、お湯、炭酸や牛乳で割ったりと飲み方はいろいろ楽しめます。私は牛乳割りがお気に入りです。お砂糖不使用ですが、自家製米麹100%の飲む麹は甘みがあり、牛乳と混ぜるとまろやかな口当たり。ほんのりとした酸味があり、甘酒のようです。

 

麹蔵で育てた自家製米麹に加えて、お米由来の乳酸菌を配合しているということで、おいしいだけでなく、美容にもうれしい。砂糖ゼロなのですが、甘みがあり、飲みごたえもあるのでちょっと甘いものが欲しくなった時にもおすすめです。

お好みのフルーツとお水でミキサーにかけるとスムージーとしても楽しめます。味はプレーンの他に「日向夏と柚子」「あまおう」がありました。

 

美容に関心が高い方へのちょっとした贈り物にも、きっと喜ばれると思います。

飲み方いろいろ。優しい甘みの茅乃舎の麹

※掲載情報は 2022/01/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

長谷川文

フリーアナウンサー

長谷川文

東京都世田谷区出身。大学卒業後、テーマパークに勤務。イベント企画開発部門にて限定イベントのメニュー開発にも携わる。
退職後はフリーのアナウンサーとして、主に企業の決算説明会やプレス発表、ブライダルの司会などをする。
その他、アナウンス講師や東京FM主催DJライセンスの審査員など。

スイーツの名門が立ち並ぶ自由が丘の近くで生まれ育ち、小さい頃から美味しいスイーツ探しが趣味。
高校時代は週に一度の家庭教師の日に先生と一緒に尾山台の「オーボンヴュータン」のケーキを食べられるのがとても楽しみでした。

現在は3人のこどものママ。小学校のこどもたちを育てながらも「素敵ママ」と言われるような手土産やおもてなしスイーツを日々探しています。
最近はこどもたちと一緒にお菓子作りを楽しんでいます。こどもたちの健康のためベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も取得。

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