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添加物一切なし!マンマの味を彷彿とさせる魅力
「おやつが出来たわよ~」、「は~い!」
そんな会話が聞こえてきそう。
「どこか懐かしい味」というフレーズ、よく耳にしますが、まさに、そうそう、その味、という感じです。子供の頃にお母さんが作ってくれた手作りクッキーを思い起こさせるお菓子です。実際は、私の母の菓子は、もっと甘さを控えめでしたが、なぜか、思い出してしまうんですよね。愛情を感じるお菓子なんです。
口の中で、ホロロッととけて、クセになってくる
「ネコの舌」というネーミングもかわいいですね。原材料には人工的な添加物が一切入っていません。そのため手作りの味を彷彿とさせるのだと思います。少し甘さが強めなのは、保存料などを一切加えてないので、そうなるのかもしれません。そう考えると納得です。
バターの風味が良くて、薄くてはかなげ。口に入れたら、ホロロッとほどけてすぐに溶けていきます。そして、ほっこりした気分になってくる。最初に口にしたときより、食べる回数が増える度に、「おいしいなあ」「また食べたいなあ」と思えてしまう、不思議な魅力があるんです。じんわりじんわり、好きになってくるんです。お手頃な価格も、シンプルでキュートなパッケージも、奇をてらってなくて、実直なお菓子は、きっと地元でも愛されているんでしょう、と思わせてくれます。手土産にもピッタリです。
熱海にたたずむ名店、と呼べるかもしれませんね。
※掲載情報は 2021/12/15 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数