≪保存版≫絶品……専門店の味!ワインにもよくあうシャルキュトリー3選

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フランス語で食肉加工品の総称を指す「シャルキュトリー」。ハムやソーセージ、ほかにもパテやテリーヌ、リエットなども含み、本場フランスではなんと数百種類あるともいわれる伝統的な食文化のひとつです。

ちょっと前まではレストランでしか食べられませんでしたが、今ではお取り寄せもでき身近な存在に。長引く巣ごもり生活の人気アイテムになりそうですね。

今回はそんなシャルキュトリーの中から、ワインと一緒に楽しめる専門店の味3選をお届けします。ワインのお供に、バゲットと合わせてランチや朝食に、ご家族でお楽しみください!

1:焼いても極旨!実力派ビストロCHARCUTの『パテ・ド・カンパーニュのサンドウィッチ』

≪保存版≫絶品……専門店の味!ワインにもよくあうシャルキュトリー3選
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今回ご紹介するお取り寄せグルメは……なんと、サンドウィッチ!

作っているのは、虎ノ門のビストロ「CHARCUT(シャルキュ)」。

オーナーシェフがソムリエの資格を持っており、フランス郷土料理やシャルキュトリに力を入れた料理が評判で、『ミシュランガイド東京 2021』にも掲載されている実力店です。

コロナ禍がきっかけでサンドウィッチのお取り寄せを始めたそうですが、お店で食事を楽しんだお客さまに、手土産として手軽にお持ち帰りいただける商品があったら良いなと思っていたとのこと。

丁寧に作られたボリュームたっぷりのパテ・ド・カンパーニュに、マスタードがピリッと効いており、しっとりしたパンと合わさって……今までのサンドウィッチのイメージが変わってしまうほどの美味しさ!

豚肉の脂の甘みとレバーの風味で旨みがギュッと詰まったパテ・ド・カンパーニュは、臭みもなく本当に絶品。一口食べるたびに嬉しい顔になってしまいます。

フライパンに多めにバターを温め、サンドイッチを両面焼くのもオススメ! パンがカリッとし、温かいパテ・ド・カンパーニュから旨みがじゅわっと溢れ、そのまま食べるのとはまた違った美味しさに! こってり好きな方はぜひお試しを。

「CHARCUT」のサンドウィッチは、送料込みで4,000円。贅沢プライスなので、自分へのご褒美にぴったり。とっておきのワインやドリンクを準備して、自分だけのリッチな時間を楽しんでみては? もちろん、ご家族や大切な人と楽しむもよし、贈り物にも喜ばれること間違いなしの一品です。2人前(送料込み7,000円)も販売されているので、食べたい量に合わせてお選びいただけます。

 

ブランド名:CHARCUT

商品名:☆本場フランス仕込みのオーナーシェフが創る『パテ・ド・カンパーニュのサンドウィッチ』1人前【冷蔵】《送料無料!》(お取り寄せ可)

2:複雑な味わいがクセになる!?「キュルノンチュエ」の「パテ・オー・ロックフォール」

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飛騨高山からほど近い山村にある生ハム、ソーセージ、ベーコン等のアトリエ「キュルノンチュエ」。フランス、ジュラ山地モルトオの伝統技法により作られ、吟味を重ねた逸品を製造販売していることで知られています。

私も何年か前に訪れたことがありますが、大自然の中に忽然と現れるソーセージの館の海外風の雰囲気ある佇まいが忘れられません。

そのキュルノンチュエの商品を偶然日本橋高島屋の精肉売り場にて見つけてビックリ!お聞きしてみると、販売を名古屋の精肉業界の老舗「スギモト」が請け負われているそうです。

懐かしさのあまり「パテ・オー・ロックフォール」を購入して帰りました。

青かび熟成チーズの王様ロックフォールと、12ヶ月熟成コンテ・チーズ、ノルマンディ産のフロマージュ・ブランの奏でる三味一体のハーモニーが、豚肉・豚肝臓・豚ばら肉燻製とマリアージュして出来上がった製品だそうです。

チーズ好きには、たまらない逸品として記憶に残る個性的な味覚。パテの風味が先或いはフロマージュの風味が先。それが交錯して味わえます。複雑な味わいがクセになりそうです。自家製のライ麦パンとの相性も抜群でした。大人の味として、フランス・パン、白ワインと共にお召し上がり下さい。

オンラインショップもあるそうですので利用してみてくださいませ。

 

ブランド名:キュルノンチュエ

商品名:パテ・オー・ロックフォール

3:家飲みにも使える!新感覚!「生」サラミ「ファットリアビオ北海道」

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「ファットリアビオ北海道」で販売されている、3種の「イタリア職人が作る生サラミ」がおいしい!サラミマスターのヴィットリオ・サウロ氏が、北海道のブランド豚「スマイルポーク」を使い南イタリア伝統の製法で作っています。

日本で「サラミ」というと、味もスパイスも強めで硬い食感のイメージかもしれません。それはそれでおいしいですが、この「生サラミ」は食べた時のしっとり感、甘みと上品な香りがして、まさに新感覚なおいしさです。1本サイズで買っても切りやすく、野菜、パン、チーズの前菜やパスタやリゾットなど何にでもアレンジできそう。

例えばスライスした生サラミとパン、ベビーリーフ、ミニトマト、サワークリームなど、手軽に買える素材と合わせてサッと出すだけ!3種あると味の変化もカラーバリエーションもあるプレートができちゃいます。

 

生サラミ3種それぞれをご紹介します。

○サラミ クラッシコ ビアンコ

3種の中で1番マイルドでみずみずしいおいしさ。塩と胡椒の実と白ワインのみを使い、甘みが増して香り高くなるまで熟成させています。

○サルシッチャ カラブラ ドルチェ

パプリカの甘みにフェンネルシードのアクセント。甘辛さがいい。

○サラミ ナポリ ピッカンテ

肉質感がありスパイシーでほのかな酸味。唐辛子が練り込まれた辛口タイプ。

味にパンチがあるので、例えばサワークリームやチーズ、ヨーグルトなどの乳製品を添えて食べてもおいしい。

 

家飲みの日、ホームパーティーや急なおもてなしにも重宝しそう。今までのサラミとはひと味違う、まさに新感覚なおいしさです。

 

ブランド名:北海道ファットリアビオ

商品名:サラミ クラッシコ ビアンコ、サルシッチャ カラブラ ドルチェ、サラミ ナポリ ピッカンテ

※掲載情報は 2021/09/25 時点のものとなります。

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