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今年も断面すごい!スーパーモンブラン2021 通常3倍の大きさ
2021年9月1日からホテルニューオータニ直営3店舗(東京・幕張・大阪)で期間限定の「スーパーモンブラン2021」が発売されています。もはやホテルニューオータニの中島眞介グランシェフのスペシャリテスイーツのひとつ。秋のモンブラン界のキング的存在です。
今年も早速入刀でございます〜
今年の断面はまさに「和スイーツ」の堂々たる風格です。大きさは通常モンブランの3倍。昨年との1番の変化は中央に鎮座するお栗さまの周りに「抹茶クリーム」が新たに加わったこと。これが食べた時にもより和みを感じます。
味の決め手となる和栗ペーストは、和栗ブランドとして評価が高い「利平」や「銀寄」などをその時期1番の和栗を厳選されるそう。全国的な気象や和栗の生育状態も変化しやすいためですが、食べ手にとってもシェフならではの「一期一会」な味に出会えるわけです。
食べて和みを感じるポイントは、やはり「船橋屋」さんの「豆乳黒蜜葛」のコク。しかもくず餅由来の乳酸菌「くず餅乳酸菌(R)」入りのヘルシーさ。食べた時の奥深さが楽しめ、食べた後にも身体に優しいって、やっぱり嬉しい〜♪ 生地やガナッシュも豆乳が入っているので上品な味わいです。
さらに、スイスイ食べ進む秘密、シェフの技は「隠し味のお塩」。青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」が入っていること〜! 入っているかな?くらいの絶妙な効き具合が良いです。
ボリューム満足感を感じつつも食べ進められるのは、様々な味わいや食感、風味や甘味塩味などトータルバランスの良さなのだなぁと感じます。
通常モンブランと並べると、特にその大きさ感がわかります。個人的にはこうして並べて断面を見比べながらいただくのが毎年の恒例行事的になっています。笑
自分へのご褒美にもお祝いにもおすすめです!
※掲載情報は 2021/09/11 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
里井真由美
2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。
最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。
<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当
【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他