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山形うまいず
三奥屋たくあんチョコレート「夢」
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あまじょっぱい味??
そう思わせておいて、実はしょっぱくない!むしろさわやか。
たくあんに見立てた大根の砂糖漬けに、レモンの香り、ちょっと渋さもあるミルクビターなチョコレートのコーティング。
開けてワオ!があり、食べて「あら、あと味さやわか」となって、とっても楽しいお土産です。
ほんのりと香るたくあんの香りが、砂糖やチョコレートとマッチして、品格さえ感じるんです。
白ワインにも合いそう。
お茶うけにほっこり、もいいな。
平成26年に山形県漬物展示品評会において「農林水産大臣賞」を受賞した山形の新名物です。一枚一枚を手作りで仕上げるので、約ひと月もかかるのだとか。
なんと、作りては、山形を代表する老舗の漬物屋さんの「晩菊本舗三奥屋」。
どうりで、何か安心感がある。実直な作りこみが、お菓子にも見えてくるみたいです。
三奥屋さんの漬物は、地元産の野菜をできる限り使っているそうで、地元愛とともに、「漬け物の味はまごころの味、愛情の味」をテーマに掲げた企業姿勢が、新商品のお菓子にもきっちり感じられるんです。
安定した優しいお土産、普段からも食べたい飽きない味です。
※掲載情報は 2021/08/02 時点のものとなります。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数