不ぞろいでもたまらなく嬉しい!! 「フィナンシェ手作りキット」にチャレンジ

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プロと同じ美味しさに!? 話題店のフィナンシェキット

突然ですが、皆さま、お菓子作りはお好きですか?

わたしは日々の料理をほとんど目分量で作っているため、きちんと計量しないと失敗しやすいお菓子作りはあまり好きではありませんでした。あとは、やっぱりお菓子はプロが作ったものを食べたいという気持ちもあり……でも、今回ご紹介する「フィナンシェ手作りキット」は、そんなわたしでも美味しくできそうな予感。ということで、緊張しつつもチャレンジしてみることにしました。

 

この「フィナンシェ手作りキット」は、ミシュランガイド東京 2021にて一つ星として評価された東麻布のフレンチレストラン「ローブ」で活躍するパティシエール・平瀬祥子氏が手掛けた新ブランド「ラボラトワール ローブ ショウコヒラセ」によるもの。平瀬氏は「ゴ・エ・ミヨ 2020年度版」でベストパティシエ賞に輝いた実力の持ち主です。

 

通常、フィナンシェなどの焼き菓子はしっかり冷ました状態で販売されていますが、平瀬氏は「焼きたてのフィナンシェの美味しさを届けたい……!」という思いで、この「手作りフィナンシェキット」を考案されたそうです。

気になるセット内容は……?

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セット内容は、絞り袋に入ったフィナンシェ生地と、ブリキのフィナンシェ型。型を用意しなくてもいいのはありがたいですよね。さらに、この型は実際にお店でも使用されているものなんだとか。プロと同じアイテムでフィナンシェ作りにチャレンジできるのも嬉しいポイント。もちろん、お手持ちの型をお使いいただくことも可能で、その場合は生地のみの販売もしています。

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レシピに沿って簡単フィナンシェ作り

さて、さっそくフィナンシェ作りを始めてみましょう。詳しいレシピが同封されているので、まるで料理教室にいるような安心感があります。

セットのほかにオーブン、はかり、バターの準備をして、フィナンシェ作りのスタート!

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先ずはオーブンを180度に予熱しておき、その間に型の内側にバターを塗ります。冷蔵庫から出したてのバターは硬くて塗りづらいので、常温にしばらく置くか電子レンジに10秒ほどかけて柔らかくすると塗りやすくなりますよ。

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そして絞り袋の先端をハサミでカットし、型に30gずつ流し入れていきます。このとき、表面がデコボコになっていますが、オーブンで焼いているときに自然と平らになるそうなので、あまり気にしないことにします。

 

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▲写真は上段左⇒上段右⇒下段左⇒下段右 の順にご覧ください

 

オーブンの予熱が完了したことを確認出来たら、生地の入った型を横向きに並べ、焼成していきます。オーブンの機種にもよりますが、焼成時間はだいたい12~15分が目安とのこと。レシピにはQRコードがついており、適切な焼き上がりのしるし「きつね色」の写真を見ることができます。また、生地は1個分(30g)多めに入っているので、不安な方は試し焼きをすることもできます。

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15分後、キッチンにバターのいい香りが漂う中、待ちに待った焼き上がりは……予想以上にきちんとしたフィナンシェで、思わず感激! プロが作った生地をプロと同じ型で焼くだけなので失敗の心配がないのですが、それでも焼き上がりまでは不安でいっぱいに。そんな不安も、美味しそうなきつね色に焼きあがったフィナンシェを見た瞬間に吹き飛んでしまいました。

さて、ここで感激にひたる前にもう一仕事です。焼きあがったフィナンシェは、型から一度外し、すぐにまた型に戻します。これが美味しさのポイントなんだとか。そして、型に戻して5分。フィナンシェの表面がカリッとしてきたら食べごろとのことで……お皿に盛り付けて、試食してみましょう!

感激の「焼きたてフィナンシェ」!

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一口食べると、カリッとした生地からバターがじゅわっと溢れます。アツアツで、外側はカリッとしていますが中はしっとり。そして、思いのほか軽やか……! 焼きたてならではの美味しさは感動モノです。クリームやジャムなど何もつけずに、冷たいジャスミンティーと合わせて初夏のおやつにしてみたのですが、至福の時間を過ごすことができました。

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こちらの「フィナンシェ手作りキット」は生地が8個分(+試し焼き1個分)と型が4個セットになっているので、4つのフィナンシェなら2回作ることができます。生地は絞り出し口をキッチンタオルなどで拭いて清潔にし、冷蔵庫に入れてなるべく早めに使い切るようにしましょう。生地が12個分や20個分の大サイズのセットもあるので、大人数で楽しみたいときはそちらもおすすめです(型はどのセットも4個入りだそうです)。

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今回のフィナンシェ作りにかかった時間は、準備や予熱を含めても30分~40分ほどでした。夏休みの来客時におもてなしとして焼きたてフィナンシェをお出ししたり、お友達やお子様とご自宅でフィナンシェ作りにチャレンジしたりと楽しみ方もさまざま。ぜひ、皆さまも「焼きたてフィナンシェ」の美味しさをご体感ください!

紹介しているお店
Restaurant L'aube(レストラン ローブ)

※掲載情報は 2021/06/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

塚田マチ

㈱ぐるなび ippin特派員

塚田マチ

三度の飯より「お取り寄せ」が大好きなippin担当。
出来立ての料理にも引けを取らない美味しさと素敵なパッケージに魅了され、スイーツやごちそう、ご飯のお供やドリンクなど、ジャンルを問わずお取り寄せグルメを研究中です。自信をもってオススメしたい美味の数々をたくさん紹介していきたいと思っていますので、どうぞごひいきに。
毎日のストレッチや半身浴でエネルギー消費を試みるも、ついつい摂取カロリーが上回ってしまうのが悩みの種なので、ヘルシー系のアイテムも紹介できたらと思います!

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