ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
卯之庵
卯之庵特製フォンダンショコラ「ちよこの想ひ」
商品詳細を見る
東京・赤坂と大阪・北新地に支店があり、奈良県に本店を構える「日本料理 卯之庵」の『特製フォンダンショコラ』ご紹介します。
こちらのスイーツは、“会いたいけど会えない、頑張っているあの人に少しでも楽しいひと時を届けたい”という熱い思いから誕生したお菓子……料亭の板前さんがひとつひとつの素材を吟味し、食感や口溶けなどを緻密に計算。試行錯誤を重ね完成したこだわりの逸品なんです。
お店の知名度はもちろんのこと、心温まるエピソードが何より特別感があっていいですね。ご自宅用以外にギフトや差し入れにも最適ですよ!
コロンと可愛らしい箱……何とも言えないフォルムがたまりません!イラスト付きのメッセージカードも付いて、贈った方にもきちんと想いが伝わりそうですね。
蓋を開けてみると、丸~いカップにフォンダンショコラが入っていて、とっても美味しそう!ひとつが50gなので大きすぎず、ペロッと食べ切れるサイズなのも嬉しいポイントです。
電子レンジで5秒ほど温め、半分にカットしてみると、中から濃厚で口溶けの良い滑らかなショコラがとろけ出てきます。イチゴの甘酸っぱさと、ショコラが絶妙にマッチ!
徹底した温度管理や湯煎で練り上げる工程など、和の職人の技術を活かす事で、他では味わえないフォンダンショコラ。職人の腕が光る逸品は必食ですよ!
お次は、冷蔵庫で冷やしたままの状態で。ひとつひとつ丁寧に仕立てられているだけあって、今までに感じたことのない口溶けが特徴です。思わず「美味しい」と声を出してしまうほど!
カカオの風味が広がる、本格的なフォンダンショコラがお手軽にご自宅でご堪能いただけます。アイスクリームやベリー系のフルーツを添えてバリエーションを楽しむのもいいですね!紅茶やコーヒーはもちろん、お酒との相性も抜群で奥深い味わいに夢中になること間違いなし!
料亭の板前さんが作ったという斬新さは話題性があり、お味も上品で美味しく年齢問わず喜ばれそうです。職人技が織りなす濃厚ショコラを、是非この機会にお試しあれ!
※掲載情報は 2021/02/06 時点のものとなります。
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
京都出身の30代。
東京で6年間のテレビ制作経験を経て、現在は(株)ぐるなびに勤務。
総務省「地域活性化起業人制度」を利用して2021年4月~島根県邑南町へ派遣。
現在は、京都・大阪・東京・島根の4拠点を行き来する生活!
ミシュランガイド掲載の星付きレストランや超予約困難店などの有名店から、立ち飲み酒場、スイーツ店まで幅広く365日外食、年間約500軒食べ歩き中!
通常のフードライターとは異なり基本的に仕事として飲食店に取材はせず、自分が行きたい店をプライベートで訪れて美味しいと思った料理について、後に自分が関わっている媒体で紹介するスタイルを取っている。
【媒体】
・インスタグラム フォロワー1万人
https://www.instagram.com/gourmet_rika/
・京都市観光協会公式サイト
「朝観光夜観光」記事掲載 ※2020年9月まで
https://ja.kyoto.travel/tourism/article/asakanko-yorukanko/
・京都市観光協会公式観光案内所
「グルメ専門コンシェルジュ」 ※2020年9月まで