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ひたすら生地を!圧巻の動画に商品への愛が
カステラでおなじみの福砂屋さん。HPにある動画には、驚かされます!カステラを手作業で作っている様子がひたすら流れるのですが、生地になる卵液をひたすら片手で攪拌しているんです!
勿論疲れると思うので、右手から左手、左手から右手に変えながら、でも手が休まることはなく。
そのリズミカルな小気味いい音とともに生地にとろみが出て色が変わる様は、一見の価値あり!です。機械には出せない食感を生み出しているということなのでしょうね。
熱い動画です!
スペイン、ポルトガルを経由して長崎に渡ったとされるカステラ。1624年創業の福砂屋さんは、長崎の復興を願って、戦後第一号のカステラを再開したそうで、その長崎愛は、食べる度に、東京に住む私にも伝わるようです。
ココアがカステラ生地に溶け込んで、幸せな香り
福砂屋さんの、カステラに負けず劣らずの一品のひとつが「オランダケーキ」。カステラの生地にココアを流し入れ、くるみとレーズンのトッピングが食感に心地よいアクセントをくれます。カステラが苦手な方にもお勧めです。
オランダケーキとカステラと交互に食べるのはいかがですか?卵の風味のあま~いカステラと、ほぼチョコに近いカカオの香りのオランダケーキで、まったり、ストレスオフな時間を。
アルコールを振りかけて、オトナケーキ
オランダケーキに、ウイスキーやブランデーなどの蒸留酒を少し振りかけると、オトナのブランデーケーキの出来上がり!ココアの香りも一層引き立ちます。カステラには日本酒を併せてみてください。これまたまろやかな風合いの和菓子になります!
※掲載情報は 2020/12/15 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数