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世界的に権威あるトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」が発表した2021年の格付けにおいて「ホテル部門」で最高評価の5つ星を獲得した「ザ・キャピトルホテル東急」。
秋らしい「栗のロールケーキ」が発売中です。
米粉を使った生地は、もっちり感がありながらも軽やかで印象的。
“モンブラン”をイメージしたというだけあって、和栗のクリームがたっぷり。
また、ロールケーキの中心には、大粒の栗がギッシリ入っているので、どこでカットしても栗の断面が顔を出すので、栗好きには、嬉しい限りです。
他にもこの時期限定の「マロンパイ」がありますが、サクサク食感のパイ生地の中に、シロップ漬けにしたフランス産栗が丸ごと1個入り。
栗のクリームも纏って素材の味を活かした優しい甘さの焼き菓子です。
また、同ホテルのラウンジ「ORIGAMI」では、開業10周年を記念して、アフタヌーンティーを全面リニューアル。
駿河竹千筋細工の 職人によるオールハンドメイドの器で、季節によりラインアップが変化するセイボリー&スイーツが楽しめます。
運ばれてきた瞬間から魅入ってしまう優美な円柱の籠は、竹のもつしなやかな風合いがラウンジの色調にも溶け込むようデザインされたものです。
上段はシェフパティシエ監修 によるスイーツ。レアチーズケーキ 鳳凰スタイル や開業 10 周年を記念したケーキを特別にアレンジしたミルフィーユ ピスターシュに加え、秋冬らしいモンブランや林檎のムース、ほうじ茶カヌレなど。
下段は ORIGAMI シェフのセイボリーで、艶やかな漆黒が 美しい冷製フォアグラのボンボンや萬幻豚のリエットなど。
お飲みものはサンジャイ カプール氏のダージリンやアッサム、アールグレイのほか、ハーブティーや季節の
フレーバーティー、抹茶、コーヒーなどを好きなだけ楽しめます。
その茶器も、有田焼の窯元として知られる深川製磁による、明治意匠絵を小紋柄としてデザインした「ブルー チャイナ」を使用しているので、味わいも格別。
庭園の木々や 水面のゆるやかな動きを眺めながら、優雅かつ上質な時間をゆったりと過ごせます。
※掲載情報は 2020/09/12 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードジャーナリスト
岩谷貴美
フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他