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ぷるるん、甘さ控えめ、沖縄黒糖と深炒り大豆きな粉で満喫!
冷えているかな~♪
ウキウキ気分で冷蔵庫をあけて、蓋を開けて、ぷるるん!を食べる。
この一連の流れが好きです(笑)。
わらび餅は、低カロリーで食物繊維も豊富。腹もちが良いのでダイエットしたい時にも
お勧めスイーツのひとつ。
兵庫県の老舗の和菓子屋、菅屋さんの「本黒わらび」は、厳選された本わらび粉と葛粉をミックスさせて、ぷるるん、つるん、両方のバランスが良いんです。赤ちゃんのほっぺみたいですよ。
限りなくやわらかいわらび餅も好きですが、跳ね返るタイプもおいしいですよね。
上にかける黒蜜はしっとり深みのある黒蜜。ミネラル豊富な沖縄県産黒糖を使用しています。きな粉は深炒り大豆で、香りも豊か。きな粉は無糖なので、しつこくなくあっさりといただけますよ。
私は、一気にかけずに、黒蜜ときな粉をチョビチョビ付けながら楽しみます。最初にたっぷりかけてきな粉と黒蜜をあわせてヒタヒタにして食べるのも醍醐味ですね。
低カロリーで栄養補給になる?嬉しいスイーツ
ビタミンB群、ビタミンEや食物繊維などが豊富とされるわらび粉に、食物繊維たっぷりのきな粉を加えて、さらに、疲労回復に良いとされるミネラル豊富な沖縄県産黒糖。
カロリー低めなのに栄養たっぷりな嬉しいスイーツです。
今年は和菓子が人気になっています。家にいる人が増えて太りにくいものを求めているのかも(笑)。
常温で約 1ヶ月保存が効くのも、まとめて買ってゆっくり食べられるので重宝します。
※掲載情報は 2020/07/15 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数