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スペイン産オーガニックワインとストレート果汁を使った”ワインがおいしいサングリア”
今年は夏の間もおうち時間を過ごす方が多いと思います。せっかくだから夕暮れ時にベランダに腰かけて、アペロを楽しむのもいいですよね。
今回は夏の家飲みにピッタリな手軽で美味しい「成城石井 スパークリングサングリア レッド/ホワイト」をご紹介します。
スーパーマーケット成城石井が運営するワインバー「Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO(ル バーラ ヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ)」で大人気のスペイン産オーガニックワインを使った本格派サングリアが、缶ボトルになって新発売されました。メニューを開発するのに先立ち、同店のスタッフが海外研修でサングリアの本場・スペインを訪問し、”ワインとフルーツのおいしさが際立った奥行きのある味わい”にインスピレーションを受け、 本場に倣ったレシピのサングリアを考案したそうです。
スパークリングサングリアはレッドとホワイトの2種類あります。どちらもスペイン内陸部にあるワインの産地、ラ・マンチャ地方のオーガニックワインを使用しています。乾燥した大地で太陽の光をたっぷり浴びて育ったぶどうを使用し、酸味は控えめで、果実の風味豊かなバランスの取れた味わいが特徴です。
サングリアのベースには、それぞれに合うストレート果汁とリキュールがブレンドされ、ワインの深い味わいも堪能できるよう仕上げてあります。軽やかな飲み口のスパークリング仕立てで、さっぱりとした後味なので、暑い夏を心地よく過ごすにはもってこいです。
また、フルーツや氷を足しても美味しいので、普段はお酒を飲まない方やワインが苦手な方にも試していただきたい味わいです。缶のデザインもオシャレなので、テーブルにそのまま置いても映えますよ。
フルーティーで深みのある味わいのレッド
レッドは赤ワインにオレンジとパイナップルの果汁、コアントローの組み合わせです。爽やかな酸味と南国のやさしい甘さと香りがふわっと口に広がりつつ、ワインの深みもしっかり堪能できます。生ハムやサラミなどの塩気のあるおつまみや、ハーブ・スパイスを使ったデザートによく合います。
キリッと爽快でビターな味わいのホワイト
ホワイトは白ワインにグレープフルーツの果汁、ベルガモットの組み合わせです。キリッとした爽快感とほんのりビターな味わいで、ワインの酸味も活かされてます。レッド以上にさっぱりしてるので、甘いのが苦手な方にもオススメです。サラダやカルパッチョなどのあっさりした前菜とよく合います。
おうちワインバーで気軽にアペロ!
カットしたフルーツをグラスに浮かべるだけで見た目も華やかになり、おうちワインバー気分も満喫できますよ。
私はスペイン風にメロンと生ハムのピンチョスや、ベリー系と柑橘系のジャムをサンドしたチーズをつまみながらアペロを楽しみました。
ぜひ、この夏の家飲み用に冷蔵庫に常備してみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2020/06/22 時点のものとなります。
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キュレーター情報
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
大型レコード店のワールド・ミュージックのバイヤー担当後、いつかは南の島へ移住を夢見ながら東南アジア~南インド~モロッコの音楽&食を探訪。数年前より音楽フェスティバルで訪れたマルセイユで地中海料理の魅力に目覚め、現地のシェフに料理を学ぶ。
2012年2月に代官山にオープンしたフレンチ・デリ&カフェ「table ogino」のオープニングスタッフとして勤務。2013年には、レバノンでオリーブ収穫の手伝い&家庭料理を学び、都内で中東料理イベントやケータリングも行う。現在は日本エスニック協会の汎地中海料理のアンバサダーとしても活動中。
また、スパイスやハーブをミックスしたジャム作り、特に好きな音楽を聴きながら夜な夜な煮る“深夜のジャム活”をFB、instagram、twitterで発信中!