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新潟の老舗ホテルの季節限定ストロベリーパイ
春がやって来た〜と感じる季節限定のパイがあります。
新潟市の古町の老舗ホテル「イタリア軒」。
ペリー来航から、開港五港の一つだった新潟港。
イタリアからの歌劇団の受け入れから、
レストラン、ホテルへと変化を遂げて行ったホテル。
春を告げるケーキを季節限定で販売しています。
「ストロベリークリームパイ」
鮮やかは赤いイチゴと、とろ〜りとろけるカスタードクリームは
新潟市民が愛してやまない「塚田牛乳」を使用。
塚田牛乳は新潟市民なら学校給食でお世話になっている牛乳。
市民に愛されるミルク。
このパイは食べる直前にストロベリーペーストをかけて
(ちょっとかけすぎました)
真っ赤なパイが食べられます。
このパイ、一階のピッコロでも食べられますが、
テイクアウトもあるのです。
3日前までに予約が必要で、お渡し直前にクリームやイチゴを盛りつけてくれます。
パイがサクサクで、中がスプーンで食べたいほどのカスタードクリーム。
家に着いたら、すぐに食べていただきたいストロベリークリームパイ。
3月1日~4月12日までの期間限定です。
冷凍などの宅配はしていません。
あくまでも、ホテル店頭での受け渡しのみ。
とろ~りのカスタードクリームは繊細なので、
長時間の移動に適していません。
新潟生まれの箱入り娘
期間も地域も限定の繊細過ぎる、ストロベリークリームパイ。
新潟に来て召し上がってイ頂きたい逸品です。
※掲載情報は 2020/02/23 時点のものとなります。
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キュレーター情報
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
地域活性イベントも各地で行ってきたタレントとして、ニュースをはじめ、料理、クイズ、バラエティ、情報番組と、幅広い分野で活躍。 韓流にはまり、韓国に語学留学をするほど韓国好き。訪問回数も非常に多く、映画・ドラマ・文化・観光名所だけでなくグルメからパワースポットまで幅広い韓国情報通。 「阪神・淡路大震災」は大阪滞在中に、「中越地震」を新潟県魚沼市の実家に帰省中に被災し、災害と復興について考えるきっかけに。風化させないことをテーマに情報発信や、復興の為の地域活性化にも携わる。雑穀エキスパート、ジュニア・野菜ソムリエ、おさかなマイスター・アドバイザーの資格を取得するなど食育や農業に関心が高く、地元の新潟にて古代米作りもする。『桃米』として販売中。 地域活性化に取り組む団体を支援するため全国地方新聞と共同通信が設けた『地域再生大賞』選考委員を務め、各地の取組みを視察。様々な地域での取組みを紹介する講演が好評を得ている。そのほか『リアル桃太郎電鉄』、『熊本ワイチャ会議』…など、地域活性イベントも各地で行ってきた。