100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ

100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ

記事詳細


10月15日に、限定100個のスペシャルなクリスマスケーキの予約がスタートする帝国ホテル 東京。

 

今年4月に38歳の杉本雄氏が第14代東京料理長に就任した事でも、話題になっているホテルです。

100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ

ナント、今年はパティシェではなく"料理人がつくるクリスマスケーキ"というコンセプトのもと、その杉本雄東京料理長が開業130周年記念ケーキ「Truffe『S』2019」(直径18cm  ¥10,000)を考案されました。

 

フランスで13年間研鑽を積み、ヤニック・アレノ氏やアラン・デュカス氏のもとでシェフを務めるという輝かしい実績を持つ杉本氏。

聖夜を彩るケーキの素材に選んだ素材は、フランス人達がクリスマスシーズンに楽しみにしている高級食材のトリュフ。

トリュフを主役にしたケーキとは、コンセプトの通り、杉本料理長ならでは発想です。

100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ

贅沢にもトリュフの入ったダコワーズ生地に、キルシュが香るホワイトチョコレートを合わせたクリームでダークチェリーをサンドし、チョコレートムースで包んでいます。

100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ

ケーキの上部には、トリュフのムースを閉じ込めたチョコレートでできた大きなトリュフを飾り、枝や枯葉、鳥の羽を模したチョコレートで森を表現。

さらにスライスした本物のトリュフも添え、芳しく豪華に仕上がっています。

 

名称の「S」には、5つの想いが込められています。

 

Sugimoto Sincerite Saint Spécial Surprise

 

杉本より 誠意を込め 聖なる夜に 特別な 驚きを…

 

旬の高級食材を大胆に使うという唯一無二のクリスマスケーキ。まさに令和初の聖夜にピッタリではないでしょうか。

 

100個限定なので、くれぐれも、お早めに!!

※予約は本館1階ホテルショップ「ガルガンチュワ」(03-3539-8086 営業時間 8:00-20:00 店頭、電話、WEBサイトにて受付中)

 

また、同ホテルの本館1階オールデイダイニング「パークサイドダイナー」では、11月15日(金)~12月19日 (木)まで、杉本氏が考案した豪快なグリル料理が楽しめる「ステーキ&グリルフェア」を開催予定です。

 

パークサイドダイナーで、杉本氏のオリジナルメニューが提供されるのは今回が初めて!!

100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ

1日5組限定で要予約なのが、迫力満点の「トマホーク」(2~3人前・¥15,000)。

ネイティブアメリカンが使う「斧」の形に似ていることからその名がついています。

豪快に焼き上げたリブロースの赤身肉は骨付きのままテーブルに運ばれ、人数や要望に沿って切り分けて頂けます。

 

お肉の迫力あるライブ感やアンガス産牛肉本来の旨みを感じて欲しいという杉本氏の想いから味付けはシンプルにフル―ル・ド・セル(天然の海塩)、胡椒、ムータル・ド・モー(まろやかな味わの粒マスタード)のみで仕上げているそう。

また、付け合せも凝っていて、火を入れた玉ねぎとじゃがいものガレットと、冷製の赤玉ねぎとフヌイユが添えられます。

100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ

さらに、フィレとサーロインの美味しい部分を一度に食べ比べながら楽しめるTボーンステーキ (2人前・¥6,300)。こちらは事前予約の必要がないので、観劇やお買い物などの帰りにワイン片手にご家族や友人達と賑やかに囲むテーブルでのひとときは、きっと心温まる時間になることでしょう。

100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ

また、ステーキの豪快さとは一転、かわいらしい箱に入ったBENTOスタイルのメバチ鮪のステーキ(1人前・¥3,300)など健康志向の方にもお楽 しみいただける魅力的なメニューは、赤ワインとも好相性!!

 

今回のフェア料理にあわせ、杉本氏とシェフソムリエでそれぞれに合ったワインを厳選されたそう。ステーキ&グリルとワインとのペアリングも楽しいこの冬のパークサイドダイナー。

 

こちらも要チェックですね。

 

パークサイドダイナー

03-3539-8046(直通)

 

ステーキ&グリルフェア

https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/parkside_diner/plan/steak_and_grill_fair.html
※フェア第1弾は11月14日(木)まで、杉本料理長による第2弾は11月15日(金)から。

※掲載情報は 2019/10/16 時点のものとなります。

  • 0
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
100個限定!!令和初の聖夜にふさわしい極上クリスマスケーキ
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

岩谷貴美

フードジャーナリスト

岩谷貴美

フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他

次へ

前へ