抹茶の香りとホロホロ食感が楽しい!静岡『ななや』の「焼きチョコ」

抹茶の香りとホロホロ食感が楽しい!静岡『ななや』の「焼きチョコ」

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静岡のお茶屋さんが生み出す優しいスイーツ

抹茶の香りとホロホロ食感が楽しい!静岡『ななや』の「焼きチョコ」

「世界一濃い抹茶ジェラート」で一躍有名になった『ななや』さん。実は創業1907年の老舗の静岡のお茶屋さんで、静岡のさまざまなおいしいお茶を販売しています。ジェラート以外のスイーツやチョコレートも種類が豊富で、インターナショナルチョコレートアワード(アジア・パシフィック部門)で賞を受賞されています。さすがお茶屋さんのスイーツだけあって、どれもお茶の香りが凄いんです。

抹茶の香りとホロホロ食感が楽しい!静岡『ななや』の「焼きチョコ」

抹茶の香りに、ホロホロ食感が癖になる!

今回ご紹介するのは焼き抹茶チョコ。焼きチョコ、抹茶チョコはそれぞれありますが、合体しているのは珍しいですよね。キュートなパッケージを開くと、これまたかわいい一口サイズのコロンとした抹茶チョコ。

口に入れると、何これ!!ホロホロッと口の中でほどける、とける、はい!すぐとけます。スペインの伝統菓子のポルボロンに似た食感なんです!でも焼きチョコ。ホワイトチョコレートにたっぷり抹茶が練り込まれていますよ。少しの小麦粉がホロホロ食感を生み出しているのでしょうね。なんだかほっくりする優しい気持ちにさせてくれるお菓子です。

外国人も凄く好きなお菓子ですね!

お求めやすいこの価格で、抹茶が堪能できるので、手土産やちょっとしたお礼に持参したら喜ばれそうですね。

※掲載情報は 2019/07/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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