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紹介している商品
亀戸にあるグルテンフリーのお菓子屋さん『米粉専門店 Kome.Co』は、米粉100%なのにさっくさくのサブレクッキー、罪悪感のないふわふわな米粉ショートケーキなど、普段食べている小麦のお菓子と変わらない美味しさで、100%米粉のお菓子を作っています。
アレルギー対応のオーダーケーキも
お店には、小麦粉アレルギーで今までケーキを食べることができなかったお客様などがリピートしているとのこと。遠方からもわざわざご来店いただくこともあるそうで、甘さも控えめでとても食べやすいです。
「もふもふ」のご紹介
そんな米粉スイーツの中でも、今回はもっちりふわふわのシフォンケーキ「もふもふ」をご紹介します。新潟県産の微細粉米粉を使用したシフォンケーキは「プレーン」「ショコラ」「紅茶」の3種類。生地はふわふわ、噛むと米粉のもっちもちな食感を楽しむことができ、ぺろりと食べてしまいます。
お店には一切小麦粉を持ち込まないと徹底しているので、小麦粉アレルギーの方は、安心して召し上がることができるのです。
小麦のお菓子と変わらない美味しさの米粉のお菓子の数々
私のお気に入りは、おにぎりの形をした米粉パン。普通のパンとは違い、ごはんのような、パンのような何とも言えないもちもち食感。月に何度かお仕事で厨房にお邪魔しているのですが、ほぼ毎回買って帰ります。他にも、「米粉のスノーボール」や、「米粉のシュークリーム」なども人気があるそうです。
日本人の主食であるお米をお菓子でも取り入れよう
米粉のお菓子は、グルテンフリーを取り入れている方や、アレルギーのある方が食べるイメージが強く、たまに買っても印象に残らないお店がほとんどでしたが、『Kome.Co』のお菓子を食べてから、こんなに美味しい米粉のお菓子があるんだ!と概念が変わりました。
店主の宇都宮さんとは私と歳も近くパワフル!地元の方に愛されているお店だなといつもお店に行くと思います。宇都宮さんの美味しい米粉のおやつ、小麦のお菓子好きの方もぜひ一度食べてみてくださいね。
※掲載情報は 2019/04/26 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スイーツプランナー
maaco
大学にて栄養士を取得。学生時代にキハチイタリアンのパティシエ見習いから始まり、レストラン、カフェのパティシエ、キルフェボン等でアルバイトをしながらお菓子の技術と知識を身につける。
学生時代からスイーツを食べ歩き、レストランやカフェ、ケーキ屋巡りを日々繰り返していた。卒業後はキハチ時代の師匠のケーキ屋にて修行。その後デザート会社に勤め、店舗運営、新店舗立ち上げ、 外食向けデザートの企画、開発、品質管理等を経て現在に至る。
企業様、飲食店様のスイーツレシピ提案、 商品開発が主な仕事で、ケーキオーダー、ウェディングギフトやお菓子レッスンも主宰。全国の生産者のアドバイザーやみちのえき商品開発を手掛けており、認知の低い日本の美味しい食材を、都内にたくさん広めたいと思い活動。