記事詳細
紹介している商品
はちみつとレモン、フランボワーズと組み合わさった『バニラビーンズ』でしか味わえないお菓子
第4のチョコレート「RB1」(ルビーチョコレート)は、パティシエはもとより多くの企業やブランドにも注目されています。「ルビーチョコレート」の特徴を活かしたお菓子は、独自で同じものは二つとない、オリジナリティーに溢れています。
今回紹介するのは、みなとみらいに本店がある『バニラビーンズ』の「ショーコラ・ルビーアソート4個入り」です。人気商品である「ショーコラ」のパリッとした食感のいいクッキーに、「ルビーチョコレート」を使用した2種類の味が楽しめるようになっております。
1つ目は、はちみつとレモン、「ルビーチョコレート」の組み合わせの「ショーコラ・ハニーレモン」。はちみつの甘さとレモンの爽やかさに「ルビーチョコレート」の自然な酸味が楽しめます。
2つ目は、フランボワーズと「ルビーチョコレート」の組み合わせの「ショーコラ・フランボワーズ」。甘酸っぱいフランボワーズと「ルビーチョコレート」のフルーティーな味わいを、ほろ苦いココアクッキーでサンドしています。それぞれの味わいが楽しめる1枚です。
それぞれのフレーバーとクッキーの組み合わせは相性がよく、何枚でも食べられてしまう美味しさです。
また、こちらの商品は通販限定で販売をされていますが、他に「ショーコラ・マイルドカカオ」、「ショーコラ・リッチミルク」のセットで販売されています。
『バニラビーンズ』の人気商品「ショーコラ」でしか味わえない「ルビーチョコレート」、この機会に味わってみてください。
※掲載情報は 2019/04/26 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
1997年東京製菓学校卒業。サロン・ド・テ・スリジェ(東京都調布市)、ドゥー・シュークル(東京都江戸川区)にて修行し、渡仏。M.O.F.の称号をもつアルノー・ラエル氏を師事しパリで1年間、その後フランス、キブロンのアンリ・ルルーに移り、同店ジャポンのシェフ・パティシエとして帰国。アンリ・ルルーと提携し、日本で展開している株式会社ヨックモックの商品企画開発担当として7年間勤務。2015年4月より、バリー力レボージャパン株式会社に入社し、チョコレートアカデミーセンター東京の責任者を務める。
2006年メープルスイーツコンテスト グランプリ 優勝、2007年ガストロノミックアルパジョンコンクール ピエスアーティスティック部門 準優勝、2015年カリフォルニアピスタチオコンテスト 準優勝・優秀賞など、国内外の受賞歴多数。