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紹介している商品
牛モツとうどんの相性が絶品の鍋
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市を中心に39店舗展開しているうどん屋さん「資さんうどん」の『もつ鍋うどん』です。
1976年に北九州で発祥した「資さんうどん」は、創業以来、豊富なメニューと「味良し、価格良し、 元気良し」のお店として地域の皆さまに愛されているお店です。なお、資さんと書いて「すけさん」と呼びます。
資さんのうどんつゆは、厳選された「うるめ節、さば節、かつお節」を使用しているので、だしの旨味だけでなく、具材の良さを引き出す万能つゆとして人気があります。もつは、生の牛テッチャンを特製ダレで味付けをし、余分な脂を落としているので、モツの旨味を十分に楽しめます。
また福岡うどんの人気具材として「ごぼう天」がありますが、ごぼうの旨味がスープとマッチするだけでなく、食感だけでなく、飽きの来ない作りになっていることも特徴です。
そんな「資さんうどん」の『もつ鍋うどん』を自宅でも味わっていただくために販売されている『もつ鍋セット』があります。
『もつ鍋セット』は2人前と4人前があり、セット内容は
・うどんつゆストレート 360㏄×2袋(2人前)、4袋(4人前)
・味付け牛テッチャン 230g×1袋(2人前)、2袋(4人前)
・冷凍うどん 250g×1玉(2人前)、2玉(4人前)
・輪切り唐辛子
となっています。
その他、キャベツ・ニラ・たまねぎ・人参・もやしなどの野菜の他、丸天などの練り物てんぷら、にんにくチップを入れて我が家の『もつ鍋うどん』を作ってみてはいかがでしょうか。
うどんは一緒に入れて味わっても良いですし、最後のシメにしても美味しくいただけますし、卵とご飯でおじやにも合うスープであることも間違いありません。
北九州市民に愛されたうどんが福岡の代表するもつ鍋と一緒になった『もつ鍋うどん』は、食を通じて、文化の繋がりや人と人の繋がりを教えてくれる一品ではないでしょうか。心と体を元気にしてくれるのは間違いありませんよ。
※掲載情報は 2019/04/12 時点のものとなります。
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キュレーター情報
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
1974年東京生まれ。北九州市立大学大学院卒、MBA(経営学修士)。
ホテル旅館の経営にも携わり、全国47都道府県を練り歩く。
唎酒師とソムリエの資格を持ち、ラジオパーソナリティとして地域の魅力は発信。
あらゆる縁に感謝をし、生かされていることへの感謝をどのようにして伝えていくかを考える。