イタリア人料理研究家もハマった!やみつき必至の和スイーツ「かりんとうドーナツ」

イタリア人料理研究家もハマった!やみつき必至の和スイーツ「かりんとうドーナツ」

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皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!
来日して20年ほど経ちますが、僕が好きな和菓子で3本の指に入るひとつが「かりんとう」。先日、イタリア大使館のパーティーへ行く途中、麻布十番をブラブラしていた時に絶品のかりんとうに出会いました!

外はカリカリ!中はしっとり2度おいしい

ただのかりんとうではありません。その名も「かりんとうドーナツ」です。
全国展開するベーカリーショップ「モンタボー」が販売するこの商品は、二つのスイーツが同時に楽しめる贅沢なスイーツです。外は砂糖がコーティングされていてかりんとうのカリカリとした食感を楽しめる一方、中はドーナツのようにふんわりしていて、経験したことのない食感でした。かりんとうの和の味わいのなかにもドーナツという西洋の食感が味わえるハイブリッドなスイーツです。

イタリア人料理研究家もハマった!やみつき必至の和スイーツ「かりんとうドーナツ」
イタリア人料理研究家もハマった!やみつき必至の和スイーツ「かりんとうドーナツ」

モンタボーといえば、麻布十番に本店があり全国展開するベーカリーショップです。「おいしいパンは人を幸せにします」を合言葉に、「オールスクラッチ製法」という粉から生地を仕込み、成型から焼き上げまで全店舗で一貫して行っております。なので香りや食感もとてもよくなります。北海道牛乳を使用したもっちりふわふわの牛乳パンが有名ですが、その他にも、クロワッサン、あんぱん、惣菜パンまで全て店内で作っているそうです。

イタリア人料理研究家もハマった!やみつき必至の和スイーツ「かりんとうドーナツ」

その店内でもひときわ目を引く赤いパッケージの「ドーナツパン」が、「かりんとうドーナツ」です。店員さんは「一度食べたらやめられなくなる」と言っていて、最初は半信半疑でしたが、家に帰ってから食べてみると店員さんの言う通りでした。一度食べ始めると、途中でやめることがどうしてもできないのです。結局、全部食べきるまで止まらずに、「また買いに行かなきゃ…!」と考え始めていました。なんという危険なスイーツだ!

イタリア人料理研究家もハマった!やみつき必至の和スイーツ「かりんとうドーナツ」

この「かりんとうドーナツ」は不思議なことに、イタリアのエスプレッソにとても合うので、イタリアで販売したら人気が爆発すると思います。今後、ローマに帰省する際に必ず持って帰ります。和と洋のコラボレーション!
私はイタリア生まれの料理研究家として、イタリア料理、イタリアンスイーツをこよなく愛していますが、イタリアではかりんとうドーナツのような味わいのスイーツは見たことがありません。日本人の発想力に驚かされたスイーツでした。
Ciao!

※掲載情報は 2019/03/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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