ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
Ristorante IL PRINCIPE
仲川広が手掛ける「王様のチーズケーキ」 フィレンツェの名店La GIOS…
商品詳細を見る
チーズケーキといえば、「レア派」と「ベイクド派」に分かれると思うのですが、今回ご紹介するのは、後者の「ベイクドチーズケーキ」が好きな方に“どストライク”なチーズケーキです。
フィレンツェの名店『La GIOSTRA』で料理長を務めた仲川広シェフが手掛けるチーズケーキ、その名も「王様のチーズケーキ」。
見た目は素朴ですが、味わいは複雑でとても繊細。その理由のひとつが、ケーキに使っているチーズの“旨み”。イタリア料理には欠かせない香り高く濃厚な味わいの熟成パルミジャーノレッジャーノを使っていて、存在感抜群です。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインにも合う大人のチーズケーキです。
先日、友人が来たときに一緒に食べたのですが、実はこちらのケーキ、そのまま食べても美味しいのですが、ちょっとサプライズな食べ方ができるんです。
ケーキを切り分けたあとに、チーズケーキと一緒に届いた特製バルサミコソースを添えて。
ソースを添えるだけで、なんだかおしゃれ感がアップ!
トロっとしたバルサミコソースには、イタリア・モデナ産のバルサミコ酢のほかに赤ワインが入っていて甘味と酸味のバランスが絶妙。チーズケーキに絡めて食べると、濃厚なチーズの味わいに程よい酸味と芳醇な香りが加わり、味わいに奥深さが出てさらに美味しい!このひと皿で大人のデザートが完成します。
食べる直前に少し温めてから食べてみたのですが、チーズの風味が引き立ち美味しかったので是非試していただきたいです。
この本物志向で、グルメな方を唸らせる絶品チーズケーキ、ロゴが入ったシンプルな缶に入っているのですが、その缶を柔らかな不織布で丁寧に包まれて届きます。パッケージを開ける時のドキドキ感もあり、贈り物として大切な方にプレゼントするのもおすすめです。
※掲載情報は 2019/02/26 時点のものとなります。
フリーアナウンサー
御影倫代
長野県生まれ。長野放送でアナウンサーを務めたあと、フリーに転向。TBSの情報番組でのフィールドキャスターやラジオ番組などを担当する。2011年より5年間をアメリカで過ごし、2016年帰国。ティーインストラクターをはじめ、おさかなマイスター・アドバイザー、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)、食育スペシャリストフードインストラクター、ジュニアオイスターマイスターなど、多くの食に関する資格を保有する。現在は2人の子どもの子育てに励みながらも、アメリカでの生活を活かした文化交流や食に関する情報発信など、経験を生かしつつ活動の範囲を広げている。