記事詳細
紹介している商品
キラキラ宝石のごとく、魅了するラー油
キレイ……。底から見てみる。万華鏡のようではないですか!
ルビー色が、キラキラしています。まるで宝石みたいな美しいラー油。
ラー油の瓶見て感銘受けるなんて、ね。
ラー油ってカタカナで書くより、辣油と書きたいラー油です。
本場四川の香辛料が五感を刺激
蓋を開けたらフワ~ッと四川中国料理の香辛料の香りが広がります。
でも、品がいいんですよ。上品なんだけれど奥深くて刺激的。
一滴香は、現地の四川まで買い付けにいった香辛料が10種類以上配合されているんです。
料理を選ばず減塩効果も
何にでも合います。
中華のこだわりはいりません。だってこれだけでも美味しいんですもの。
湯豆腐にひとかけ。鍋のお供にプラス一滴。
これも面白いですよ、和惣菜に一滴。例えばヒジキの煮物とか。筑前煮にもパンチが効いて。
ご飯にこれ、かけてみる。
塩分ゼロでも味わいが広がります。辛味の刺激だけではなく、香りや色が五感を刺激するので、スパイス調味料は減塩効果もあるんですよ。
汁無し担々麺で有名な本格四川料理店の飄香の自信作の一滴香。
味にマンネリさせない魔法の瓶。本場の味を、キッチンに加えてみませんか?
※掲載情報は 2019/02/09 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数