重厚感のある贈りもの選びにはこれ!通好みなめずらしい瓶詰め7選

重厚感のある贈りもの選びにはこれ!通好みなめずらしい瓶詰め7選

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年末お世話になった方や年始のご挨拶のシーンにも贈りものが必要になってくるこの時期。旬のものやスイーツなどたくさんの種類がありますが、編集部がおすすめするのは重厚感のある瓶詰めのギフト。今回はあらゆる種類があるなかでちょっとめずらしい通好みなラインナップを揃えたので、贈りものに困ったときにはぜひ参考にしてみてください!もちろんお取り寄せできるものもあります。

1:年末年始のパーティーにも!体にやさしいワンランク上のツナに瓶詰め「おつな」

重厚感のある贈りもの選びにはこれ!通好みなめずらしい瓶詰め7選
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本当においしいマグロのオイル漬けを食べてほしいという情熱が止められず、もともと小料理屋『仁』を営んでいた関根さんが新たに開業したショップ『おつな』。日本だけでなく海外のツナも追いかけて日夜研究を続けられ、オイルや保存方法まで詳しく勉強されたそう。美容と健康にもいいオレイン酸(オメガ9)を多く含むオイルをベースに、築地に通いながら培った目利きを活かしたこだわりのマグロを使用。こだわりの味をぜひ一度味わってみてください。

 

ブランド名:おつな

商品名:おつな ギフトセット(3個入り)(お取り寄せ可)

2:これは初体験!料理の隠し味にも使えるめずらしい「玉ねぎの塩ジャム」

重厚感のある贈りもの選びにはこれ!通好みなめずらしい瓶詰め7選
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一瞬耳にした瞬間どんな味がするのか想像がつかない『CHOCOLAT』が手がける「玉ねぎの塩ジャム」。地元熊本県の甘味たっぷりの玉ねぎを使って作られるジャムで、濃厚な甘味と旨味がギュッと凝縮され程よい塩加減がたまらない一品です。ジャムというと朝食でつかうイメージですが、こちらはむしろディナータイムに大活躍。トマトスライスにかけたり、ロースとビーフに添えたり、いろいろな料理の隠し味に使うと味の幅もぐっと広がります。                   

 

ブランド名:ショコラ カフェビストロ

商品名:玉ねぎの塩ジャム(お取り寄せ可)

3:自然な味わいが魅力!鹿児島の離島で丁寧に作られた「大豆バター」

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続いては鹿児島の離島・上甑(かみこしき)島にある『山下商店』が丁寧に作り上げた自然食の「大豆バター」。お店は九州産の丸大豆“フクユタカ”にこだわり、濃厚な豆腐を作る豆腐屋さんで、このバターはそのフクユタカと喜界島の黒糖を材料にして作られています。味はピーナツバターに少し似ていますがさらりとしていて、なによりも甘みが自然。パンにつけて食べるのはもちろん、色々アレンジもできるバターです。

 

ブランド名:山下商店甑島本店

商品名:とうふ屋さんの大豆バター【3本セット】(お取り寄せ可)

4:洗練されたデザインも印象的!世界の香辛料で作るクラフトマヨネーズ「MAGIC MAYONNAISE」

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旅行作家でコラムニストの山下マヌーさんがつくる、なんともおしゃれな手作りマヨネーズ「MAGIC MAYONNAISE」。味もマウイシュガーやバジリコペッパー、チリ・パプリカなど数種類あり、保存料・着色料・化学調味料も完全不使用。洗練された瓶は食卓を彩り、パンに塗ったりシンプルに焼いたお肉につけるのはもちろん、洋風ではなく和の料理とも合う優れものです。

 

ブランド名:スパイスアンドピースマヨネーズファクトリー

商品名:スパイスクラフトマヨネーズ4個入りセット(種類選択可)(お取り寄せ可)

5:老舗のお店が現代風にアレンジ!『エビス味噌』のみそやのキッチンシリーズ

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大正5年創業の老舗味噌蔵『エビス味噌』が、味噌の食べ方をもっと現代に伝えたいという熱い想いから誕生した“みそやのキッチンシリーズ”。毎日使えてどこかホッとするようなところが魅力。今回おすすめしたいのは味噌とトマトソースを合体させた「コクトマト」。味噌のコクがチーズのような風味で、たくさんの野菜とコンソメスープで煮込むだけでミネストローネが完成したり、パスタソースにも使えますよ。

 

ブランド名:蛭子屋合名会社(エビス味噌)

商品名:コクトマトL(180g)(お取り寄せ可)

6:コンフィの技術を最大限に活かした!博多の老舗料亭『い津み』の「ふくのオイル漬けコンフ」。

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フランス料理には低温の油で食材をゆっくり加熱する“コンフィ”という調理法があり、その発想をいかして作ったのが博多の老舗料亭『い津み』の「ふくのオイル漬けコンフ」。やわらかなふぐの身をほぐし保存性を高めるコンフィにして蒸し、さらにオイルに漬けこんだ手間暇かけた逸品。種類は全部で6種類ありそれぞれ個性的な味わいで、どれもそのままお酒のおつまみにして食べても、ごはんやパン、パスタにあわせても絶品ですよ。

7:アレンジ方法は無限大!秋田の名産品を使った「いぶりがっこのタルタルソース」

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最後は秋田の名産品いぶりがっこを使った「いぶりがっこのタルタルソース“燻”」です。真ん中には大きく漢字で“燻”と書かれた瓶のデザインもユニークで、その文字が表す通り燻製して刻んだ卵をたっぷりと使用し、あわせて刻まれたいぶりがっことも抜群のコンビネーションをみせています。サラダに絡めたりお肉にちょっと乗せたり、パンに塗ったりと、さらっとしたソースではなくしっかり食感があるので、料理のアクセントにもなる名品です。

※掲載情報は 2018/12/10 時点のものとなります。

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