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Champagne Collet
シャンパーニュ コレ ミレジメ2006 750ml(Champagne Collet Millesi…
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今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの『Traders Market』さんが取り扱うフランス・シャンパーニュ地方アイ村の特級畑のブドウで作られたシャンパン「Collet ミレジメ」です。「コレット」ではなく「コレ」と発音します。
2006年は気温や日照状況などの好条件が揃い、ブドウの出来が例外的に良かったため、この年のミレジメ(ヴィンテージ)は素晴らしい仕上がりになりました。確かにひとくち目で「シャルドネが爽やかでフレッシュな果実味がたっぷりなのに上品」。という印象を受けました。後味もリッチでボリュームがありまろやかで、これからのゴージャスで優雅な時期にぴったりのシャンパンです。やや甘めなので軽いおつまみと共に食前酒として楽しむのにも最適です。
私は自宅で開催するホームパーティや、お招き頂いた時の手土産、レストランへの持ち込みによく利用しています。優雅な気持ちにさせてくれるシャンパンですし、食事会やパーティを華やかな雰囲気にしてくれます。誰もが知っている銘柄のシャンパンとは一味違う新鮮さとお洒落さがあります。
シャンパン好きな方、ワンランク上の物がお好きな方への贈り物としても自信をもっておすすめ出来る逸品です。数々の特別な好条件の元で作られた「Collet ミレジメ」で素敵な一時をお過ごし下さい!
「Collet」は海外メディアで話題の優雅で繊細なシャンパーニュで圧倒的投票を獲得し、No. 1に輝いた実績を持つなど、世界のソムリエが認めた逸品です。
1921年、舌の肥えたシャンパーニュ愛好会を満足させるため、優雅な真のシャンパーニュを追求したところから始まりました。「Collet」はシャンパーニュ地方の中心地に位置し、良質なぶどうの産地として有名なアイ村で作られています。アイ村は美味しいシャンパーニュをつくる必要な条件が完璧に揃っている土地なのです。フランス産地において一握りしか存在しない最高ランクの格付けグラン・クリュ(特級畑)です。
また、「Collet」は正真正銘のフランスの由緒正しい正統派のシャンパンで、ワインのAOC(品質、品格を最高に保つために生産者が共通の規格を有し、厳格な規定に基づき高級シャンパーニュを生産するための規格)を作った団体の1人であるコレ氏のシャンパーニュです。
2018年5月には雑誌「WINE WHAT!?」で「COLLET」の特集が組まれ、その特集の中で、「Collet」のマネージングダイレクターであるオリヴィエ・シャリオー氏は「私たちの誓い。それは、革命的精神を持ってアイデンティティを守り、後世に伝えることです」。と残しています。
■シャンパーニュ コレ (Champagne Collet) ミレジメ 2006
品種構成:シャルドネ54%/ピノ・ノワール46%
アルコール度数:12.5%
熟成期間:9年以上
色:蜂蜜のようなゴールド
■テイスティングノート
外観:ハチミツのような黄金色、きめ細やか泡立ち。
香り:最初の瞬間から感じられる2006年独特の暖かみ。
味わい:リッチで、パワフルかつ、まろやか。優しさと力強さの絶妙なバランス。
■受賞
ムンドゥス・ヴィーニ 金賞
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※掲載情報は 2018/12/09 時点のものとなります。
料理研究家
売間良子
外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。
(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者