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10年前にオープンし、国内ではローチョコレートのビーントゥーバーの先駆けとも言えるローチョコレートショップ&カフェ『カカオマジック』は、京都に行ったら絶対におさえておきたいお店だ。サロン・デュ・ショコラ出展経験もあり。銀閣寺から徒歩5分の縁起のよい場所にある。
見た目のうつくしさと衝撃的なおいしさは、LUNA SEAのSUGIZOさんが『Sugizo Tube』にて「死ぬ前に最後に食べたい」「世界で最も愛するスイーツ」と紹介するほど。
ブッダやハート型など見た目にも美しいモチーフでフレーバーの種類も豊富だ。
マカや炭などのスーパーフードやシナモンなどのスパイスと組み合わせてあり、美容と健康に気を遣う人でも安心して食べられる。どれもカカオの香りや味わいと絶妙なバランスで、とてもおいしい。
これらのローチョコレートのほかに、ローのカカオニブも芳醇な香りで、ポリポリとそのまま食べるのもよし、アイスやヨーグルト、はちみつをかけたトーストのトッピングにするのもおすすめ。
ギルトフリーでおやつとして、自分用にも、ギフトにも喜ばれる1品だ。これらの製品は店舗のほかWEBでも購入が可能。
そして、店舗を訪れたら必食なのが、ローチョコレートパフェ(カカオフルーツショット付き。1,350円+tax)とローチョコレートタルト(800円+tax)だ。
もちろん、パフェに使用しているクッキーやバニラアイス、チョコレートアイス、チョコレートソース、ナッツクリームソース……もすべて、オーナーのすみれさんの手作り。
白い砂糖、添加物は不使用。しっかり満足できる甘みとおいしさで食べ応えがあるのにくどくなく、重くない。食べ終わった直後にもう一個食べたいと思うくらいおいしい。
それは決して、私が大食いだからってわけではない……はず笑。
抗酸化パワーに優れ、栄養素の豊富なローカカオの魅力については、カカオ マジックのサイトに紹介されているのでぜひチェックしてみてください。
※掲載情報は 2018/12/04 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
ナッツ料理研究家/ローフードマイスター/オーガニック料理ソムリエ/遺伝子インストラクター
1987年、東京都生まれ。
早稲田大学教育学部国語国文学科卒業。
現在、食の総合カンパニー「(株)Poca pocA table.」代表取締役。
ナッツの量り売り専門店「nuts tokyo」GM・フードプロデューサー・PR。
出版社編集部時代には、おもに食や美容・健康にまつわる企画・編集を担当。
「フードコーディネートが、料理ページの企画の良し悪しを左右する」ほどの影響力を持つことを知り、フードコーディネーターを目指し独立。
現在、自身が代表を務める(株)Poca pocA table.では、編集・取材・執筆、レシピ開発・制作・スタイリング、イベント企画・運営、キャスティングなど、ノンストップでサービスを展開。
「混ぜるだけ」「たった3品だけ」「残り物で作るカフェ飯」など、簡単・手頃・時短なのに、忙しい現代女性の食生活を豊かに彩る、おしゃれ&ヘルシーな食の提案を得意とする。
ラジオパーソナリティやテレビ、雑誌など多数メディアでも活躍する。