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油・砂糖・小麦不使用!素材を生かした味わいのグラノーラ
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。
夜に小腹がすく方は結構多いはず。でもカロリーや健康を考えると、なかなか躊躇しちゃいますよね。今回はそんなときにピッタリなおやつを見つけましたよ。
熊本県の5つの農家さんが立ち上がってつくった「くまもと農菓子 夜のグラノーラ」は、100%熊本産。
中に入っているのは……
フルーティな香りがお芋の甘さを引き立てる「紫芋・島みかんチップ」、
生姜の香りがクセになる「芋・生姜チップ」、
熊本県芦北地方の温泉から製塩した塩をまぶした「塩大豆」、
米本来の香りが楽しめるポン菓子のような「玄米ぽんころ」、
甘くてぬれおかきのような食感がアクセントになる「ドライ梨」、
酸味とほろ苦さが大人の味を引き立てる「ドライ金柑」の6種類。
どれも農家さん自慢の野菜や果物の味をそのまま生かしてつくられているので、その味の濃さに驚くはず。是非、袋を開けた瞬間にはじける熊本産の野菜や果物の香りも楽しんでほしいです。
グラノーラなのでスープやヨーグルト、サラダのトッピングにはもちろんなのですが、野菜や果物の味わいが深いので、そのまま夜のおやつやおつまみとしても存分に楽しめる逸品です。
熊本県の情熱ある農家さんが作物を持ち寄ってできた “農菓子”
「夜のグラノーラ」をつくった5つの農家さんは、2013年から「地産地消」・「地産地商」・「地産地笑」をコンセプトに、熊本の古き良き農業を受け継ぎながら、たくさんの人たちにその良さを知ってもらい、関わった全ての人たちが笑顔になって欲しいという願いを込めて農菓子をプロデュースしています。
「夜のグラノーラ」原料農園
キンカン:ハナウタカジツ https://hanautakajitu.jp/
梨:やまうち農園(梨)
みかん:Mr. Orange http://mr-orange.net/
芋・紫芋:なかせ農園 https://www.nakase-nouen.com/
大豆・生姜・玄米:LaTo http://www.lato.cc/
そんな農家さんたちの想いが詰まった「くまもと農菓子 夜のグラノーラ」。是非、熊本の美味しいを試してくださいね。
※掲載情報は 2018/12/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
1999年、(株)熊本県民テレビに入社。情報ワイド番組「テレビミン」のリポーターとして、美味しいモノ・コト・ヒトをみつけるため、熊本県内を駆け巡る日々を送る。
また報道記者としても活動。熊本の「教育」や「福祉」をテーマに取材する。2009年に独立し、ナレーションを勉強するため上京。東京で、熊本県の食材が多くのレストランや料亭で愛されていることを知る。
2016年、熊本に戻り、リポーターの活動を再開。まだまだ県内に眠っている美味しくて体によいモノを探索中。
二児の母。趣味は、読み聞かせ・温泉・お取り寄せグルメ。