ippin読者が選んだ!2018年9月の厳選記事<GOLD SPOON>

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記事詳細


「GOLD SPOON」とは

「あの人の美味しいに出会う」をコンセプトに、毎日ご紹介しています様々な食に精通したキュレーターのギフト・手土産などの紹介記事から特に読者の方からの評判が高かった記事を今月より「GOLD SPOON」としてご紹介いたします。

「GOLD SPOON」としてご紹介の記事は 商品ジャンルとして洋菓子部門、和菓子部門、お酒部門、ソフトドリンク部門、フルーツ部門、調味料部門、おかず・惣菜部門、食材部門、キッチン用品・食器・雑貨部門の9部門に加え全国各地のエリア部門を各月で取り上げ選定していきます。9月のエリアは、「東京」エリアの紹介記事をご紹介しています。

また各部門ごとに、「GOLD SPOON」に次ぐ、「SILVER SPOON」と「BRONZE SPOON」記事も紹介していますので、気になる部門のページもぜひチェックしてください。

それでは早速、洋菓子部門から発表していきたいと思います。

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2018年9月洋菓子部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、銀座エリアで現役秘書をされている増渕明日香さんがおすすめする、『ハウス オブ フレーバーズ』の「チーズケーキ」です。

 

鎌倉山の上にあるカフェ「ホルトハウス房子の店 ハウス オブ フレーバーズ」の人気スイーツで、タルト生地の中に、二層になった濃厚なチーズフィリングが詰まっています。非常に繊細な味わいなんだそうです。

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2018年9月和菓子部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、プロフィギュアスケーターでご活躍中の鈴木明子さんがおすすめする、「栗きんとんめぐり」です。

 

秋に旬を迎える中津川の栗きんとんですが、さまざまな名店がある中で、どれがひとつを選んで自分の好み見つけるのは難しいもの。そこで、おすすめしてくれたのが、1箱に14の名店の栗きんとんが詰め合わせになった「栗きんとんめぐり」です。まさに、この1箱で栗きんとん巡りができるのです。

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2018年9月お酒部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、テキーラPRプロデューサーとしてご活躍中の目時裕美さんがおすすめする、『Jose・Cuervo(ホセ・クエルボ)』のテキーラ「エルボ エスペシャル」です。

 

この15年間で販売は約4倍に伸長し、日本のブランドシェア約50%を占めるほどテキーラマーケットを大きく牽引するブランドが「ホセ・クエルボ」です。「仲間と楽しむお酒」「コミュニケーションツールの1つ」として、ポジティブにテキーラを飲むシーンを作り続けているクエルボの活動は、日本のテキーラマーケットにはなくてはならない存在になってきているようです。元気にクエルボでサルー!(乾杯)

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2018年9月ソフトドリンク部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、茶ムリエ/メンタルコーチとしてご活躍中の宮原昌子さんがおすすめする、『CHARMVILLA』の「金魚ちゃんティーバッグ」です。

 

見た目にインパクトのあるこちらの紅茶は、実はお茶屋さんが作ったお茶ではなく、カルチャーやクリエイティブなものを作り出すジャンルの会社の、台湾人デザイナーが作り出したティーバッグ。長く茶葉を水中に付けていると、金魚の中に入っている茶葉がどんどん膨らんでスリムな金魚が、ちょっとコロコロした金魚に変身。可愛いい癒し系ティーバッグをご紹介いただきました。

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2018年9月食材部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、美容ライターでご活躍中の前田紀至子さんがおすすめする、『よつ葉乳業』の「よつ葉パンにおいしいよつ葉バター」です。

 

バターの旨味はありながら、あくまでも引き立て役に徹しているからこそ、より一層パンの美味しさが際立って「よつ葉パンにおいしいよつ葉バター」という直球の商品名通り、パンとの相性は抜群です。

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2018年9月惣菜・おかず部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、ラジオDJ/イベントMCで活躍中のRIBECAさんがおすすめする、『呼きつね』の「いなり寿司」です。

 

青々とした葉蘭で仕切られ綺麗に並んだ円柱形のお稲荷さんは、お米の風味が残るようにお揚げに詰めるのではなく、一つ一つお米とお揚げの境界線がわからない程絶妙な手加減で巻いてあります。「他と被らない」「必ず喜ばれる」「品の良い」手土産として紹介いただきました。

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2018年9月調味料部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、料理家/フードディレクターとしてご活躍中のタカコナカムラさんがおすすめする、『Chavipelto(チャヴィペルト)』の「Veg Honey」です。

 

「Veg Honey」は文字通り、Vegetableの蜜。いろいろな蜂蜜がある中、この蜂蜜の最大の魅力は、非加熱の「生はちみつ」であることなんです。非加熱の生はちみつには、生きた酵素がたっぷりです。そんな生はちみつの魅力を含め、生産の段階から紹介いただきました。

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2018年9月フルーツ部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、社長秘書兼広報担当としてご活躍中の福田美保さんがおすすめする、『千疋屋総本店』の「フルーツポンチ」です。

 

丁寧にシロップ漬けされたもも、洋なし、りんご、パイナップル、さくらんぼなどの極上のフルーツが詰まったフルーツポンチ。フルーツのお楽しみが終わったあとには、残ったシロップを炭酸で割って飲んだり、ヨーグルトと混ぜて食べる裏技を紹介いただきました。

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2018年9月キッチン用品・食器・雑貨部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、 サロン道(C)研究家としてご活躍中のローズ麻生育子さんがおすすめする、『タツミ』の「瓦コースター」です。

 

一見グレイ一色のスタイリッシュなオブジェのようですが、コースターや箸置きといったテーブルウェア。 瓦という素材そのものを楽しめるのでモダンなテーブル演出には一押しです。

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2018年9月エリア【東京】部門のGOLD SPOONのエンブレムに輝いたのは、スイーツプランナーとしてご活躍中の山口真理さんがおすすめする、『銀座菊廼舎』の「冨貴寄ふくろう」です。

 

『銀座菊廼舎』の「冨貴寄」はその季節によって中身のモチーフが変わります。今回ご紹介するのは、秋のバージョンの「冨貴寄ふくろう」です。冨貴寄は、小さなお菓子たちが缶にぎっしり詰まっているので、「すごい贈り物がきた!」とビックリしてもらえる手土産として紹介いただきました。

※掲載情報は 2018/11/16 時点のものとなります。

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