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記事詳細
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新鮮な朝搾り豆乳と最高級クーベルチュールチョコを使用し、濃厚で滑らかな食感に
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先日、雑誌「ELLE gourmet」が主催する「エル・グルメ フーディーズ・フェス」で出会った福岡から初上陸の生ガトーショコラ。
福岡出身の私にとって、地元のものはなんだか嬉しくて。早速試食させていただきましたが、豆乳を使っているとは思えないくらい濃厚で、豆乳独特の香りもなく、美味しい。
老舗豆腐店の豆乳を使っているとのことで、どこのお豆腐屋さんか伺うと、子供の頃によく食べていた「石釜」にある鳥飼豆腐さんの豆乳を使っているとのことで懐かしくなりました。
鳥飼豆腐さんは大正10年創業の老舗。お店は福岡市と言ってもちょっと離れた山の中にありますが、地元民が足繁く通う人気のお店です。その鳥飼豆腐さんの新鮮で濃厚な豆乳が生ガトーショコラの美味しさの秘密。朝搾りの濃厚な豆乳とスペイン産の最高級クーベルチュールチョコレートを使用した生ガトーショコラは、まさに“チョコレートそのもの”のようなケーキ。その贅沢で濃厚な味わいは、一度食べると虜になってしまいます。
冷やすと生チョコのような食感、常温でいただくとテリーヌショコラのような濃厚で滑らかな食感、レンジで5~
10秒温めるとフォンダンショコラのようにとろける食感になり、食べ方次第で様々な楽しみ方ができます。
生ガトーショコラは全部で8種類。
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オリジナル、抹茶、ミックスベリー、特選黒ごま、ビター、きな粉、完熟バナナ、プレミアムホワイト。
一番人気は、こちらの“生ガトーショコラ オリジナルブレンド”。
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豆乳を使用することで、カロリーは20%オフになっているのも嬉しいところ。
甘すぎず、とろける食感の生ガトーショコラは、手土産におすすめ。
私が伺った日はなかったのですが、ヴィーガン仕様の豆乳ガトーショコラもあるとのことなので、卵・乳製品アレルギーの方やヴィーガンの方へのギフトにも最適です。
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※掲載情報は 2018/11/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。