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乳酸発酵して飴色になった野沢菜
昨年の冬ごろに、地元長野の人気スーパーツルヤに行った際に、野沢菜の漬物を買おうと思ってコーナーに行ったところ、野沢菜のそばに瓶が置いてあって、「何だろう?」と思って手に取ったのが、今回ご紹介する「野沢菜の油炒め」でした。
「これは絶対に美味しいな!」と思い買ったところ、ごはんにはもちろん合うし、チャーハンに入れても味がしっかりしていてとても合います。
この「野沢菜の油炒め」は、ネーミングも気に入り、「油炒め」という名前ですが、程良い塩加減でさっぱりしています。唐辛子も入っていますが、それほど気にならない、ちょうどいいバランスでした。
私自身、あまり甘いものは好きではないので、程良い塩加減と醤油のバランスでお気に入りとなりました。
製造されている「小川の庄」は、信州小川村のおばあちゃんたちがひとつひとつ手作りで包んで作られた「縄文おやき」が有名なお店。
調べてみたら、乳酸発酵して繊維も柔らかく、飴色になった野沢菜にホタテを加えて炒めているそうです。
120gで486円(税込)と価格もリーズナブルですので、ぜひ皆さんの食卓にもいかがですか?
※掲載情報は 2018/09/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
長野県中野市生まれ、松本市育ち。趣味は、野菜の栽培・日本舞踊・乗馬・ミニチュア香水・レコードプレイ(DJ)。好きなスポーツは、ゴルフ・バスケット・ビリヤード。野菜の栽培ごよみ、土おこしから、種のまき方・苗の植え付けの仕方までを体験して、「ジュニアファーストマエストロ」になりました!BSプレミアム「晴れ、ときどきファーム」レギュラー出演中!!
【放送日時】
毎週金曜 午後11時15分~11時45分