透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト

透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト

記事詳細


夏に喜ばれるギフトに欠かせないのは、涼やかな見た目やひんやりした温度といった「涼」の要素。そこに、夏だけの期間限定や地域性といった珍しさが加わると、さらに喜ばれるのではないでしょうか。そこで今回は、のど越し爽やかな炭酸飲料や、ぶるっと透明感のあるゼリー、夏のフルーツをモチーフにしたカラフルな羊羹など、幅広い世代で楽しめる商品を中心に集めてみました。

夏だけのカラフルな装い!まるでゼリーのようなスティック羊羹

透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト
透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト

名古屋の老舗和菓子店『両口屋是清』から、6月〜8月の期間限定で登場する「涼夏 ささらがた」。試行錯誤の上に完成したスティック羊羹で、すいか・レモン・白桃の3種類に通年販売の大納言と白大豆を加えた5種類がセットになっています。特に夏限定の3種類は「すいか」の種を小豆で表現するなど、非常にきめ細やか。カラフルで非常に凝ったデザインなので、食べるのがもったいないほど。かわいらしいイラストの入った専用ショッパーもあります。1つずつ箱に入っているので、バラで配ってもOK。賞味期限が長い(常温で45日)のも魅力ですね。

奥会津の貴重な天然炭酸水をボトリング!「奥会津金山 天然炭酸の水」

透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト

福島県の奥会津に位置する金山町(かねやまちょう)には、全国でも珍しい炭酸温泉が点在しています。天然の炭酸水が湧く井戸もあり、一日に限られた量しかくみ上げることができない貴重な天然の炭酸水をボトリングしたのが「奥会津金山 天然炭酸の水」です。炭酸水でありながら軟水なので、口当たりはとってもまろやか。炭酸が苦手な人でも飲みやすく、滑らかな舌触りの繊細な泡が楽しめます。伊勢志摩サミットではテーブルウォーターとして採用された、プレミアムなスパークリングウォーターです。

真っ赤な金魚が2匹!夏に涼を運ぶ「源吉兆庵」の和風ぜりぃ「金魚」

透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト
透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト

『宗家 源吉兆庵』の夏期限定菓子「金魚」は、その名の通り金魚がモチーフ。手編みレースの金魚鉢の中には、羊羹でできた金魚が泳ぐマスカット味のゼリーが5個入っています。涼やかなレース、透き通るゼリーに真っ赤な金魚、つるんとのど越しのよいゼリーは、視覚と味覚で “涼”を感じさせる演出効果も抜群。毎年5月中旬から8月中旬まで販売される人気商品です。

イタリアの老舗ジェラートメーカーが作るオーガニックな「ジェラート」

透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト
透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト

イタリアで古くからオーガニックのジェラートを作っている『ジルド・ラケーリ』。添加物を使わず、厳しい基準をクリアしたフルーツとミルクを原料にした昔ながらのジェラートを作り続けているメーカーです。フルーツの素材感がダイレクトに感じられるのが特徴で、フレーバーは常時7種程度。一番人気のピスタチオをはじめ、ブルボンバニラ、ヘーゼルナッツ、チョコレート、マンゴーソルベなどが揃っています。安心安全な素材を使っているので、世代を問わず、家族みんなで味わえる体に優しいジェラートは、贈り物にも喜ばれると思います。

子どもたちも大喜び!あの「ひよ子」の形をしたフルーツゼリー

透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト
透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト

ひよこの形をしたお饅頭「博多ひよ子」で有名な「ひよ子本舗吉野堂」は、創業120年の老舗。近年は地元福岡の食材を使った新商品の開発にも力を入れていて、冬にはあまおうを使った「苺ひよ子」、夏には八女茶を使った「茶ひよ子」を期間限定で販売しています。そして、夏にぴったりな冷菓が「ひよ子プチデザート」です。お饅頭のひよ子と同じフォルムのカラフルなゼリーで、味はいちご、マンゴー、メロン、ぶどうの4種類。「名水百選」に選ばれている県内の湧水を使っているのも特徴です。

シュワっときめ細やかな泡!世界が認めたお米のスパークリング酒

透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト
透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト

シャンパンをはじめとするスパークリングワインは乾杯ドリンクとして定番ですが、それに負けない泡や味を日本酒で再現したのが「MIZUBASHO PURE」です。群馬県川場村にある『永井酒造』が、日本酒の新しい可能性を広げるべく開発した商品です。伝統的な日本酒製法に、スパークリングワインの瓶内二次発酵を取り入れているのが特徴。シルキーできめ細やかな泡が立ち上り、日本酒とは思えない味と口当たりでシーンを問わず、料理のジャンルも問わないスパークリング酒として、海外でも高い評価を得ています。日本酒好きの人はもちろん、ワイン好きの人への贈り物としてもおすすめです。

※掲載情報は 2018/08/15 時点のものとなります。

  • 3
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
透明感・しゅわしゅわ・ひんやりがキーワード!涼を運ぶ夏ギフト
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部

ippin編集部

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部より
ギフトや手土産、ホームパーティー、ヘルシー、ビューティーなどのテーマで今の「美味しい」情報をお届けします!

次へ

前へ