シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料

シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料

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スタミナ料理といえば、夏に限らずどの季節も肉料理ですね。濃い味付けにしたり、野菜と一緒に炒めたりと、スタミナ肉料理にはいろいろありますが、シンプルに焼いた肉料理で肉をガッツリ味わいませんか。仕上げに添えたり、かけたりするだけで、肉の旨みを引き立てて味を決める調味料をご紹介。香り高いバターや肉だれ、フルーツ系のソースなどどれも肉好きには外せない逸品をセレクトしました。これは!と思う調味料が見つかるはず。

フランス西部の伝統製法で作られる発酵バターはミルクの芳醇な香りとくっきりした味わいでステーキに合う!

シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料
シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料

フランス西部の自然豊かな牧場で育てられた乳牛の生乳から作る「ベイユヴェール無塩バター」。昔ながらの木製チャーン(タンク)で作られたバターは、ミルクの芳醇な香りとくっきりとした味わいが特徴の発酵バターです。

フィレステーキを焼くときに使えば、バターの豊かな芳香にうっとり。焼き上げたステーキには、さらにバターを添えましょう。脂の少ない赤身と、濃厚なバターの風合いは相性がよく、ステーキがいっそう美味しくなること請け合いです。

 

ブランド名:Beillevaire(ベイユヴェール)

商品名:Beillevaire(ベイユヴェール)無塩バター(Doux)(お取り寄せ可)

元焼肉屋が開発!宮崎県産の梨や素材をふんだんに使用した「やみつき梨だれ 万能焼肉だれ」

シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料
シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料

宮崎県小林市特産の梨を使い、りんごとは異なる上品な風味とすっきり感のある「やみつき梨だれ 万能焼肉だれ」。もともとは焼肉屋を営んでいた『今釜屋』が“宮崎県産”と“無添加”にこだわり、開発しました。

梨の優しい甘さと清涼感のある肉だれは、キウイや玉ねぎ、長ねぎなどをオリジナルレシピで配合され調味されています。

焼肉のたれにはもちろんのこと、焼きたての肉にソースとして使うと、食べ飽きない味わいです。冷蔵庫に常備しておきたい逸品!

 

ブランド名:今釜屋

商品名:やみつき梨だれ 万能焼き肉だれ(お取り寄せ可)

スペインのマラガで育ったマンゴーがまるごと!肉の旨みを引き立てる「スペイン産最高級マンゴージャム」

シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料
シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料

まるまる1個の有機栽培マンゴーを使った「スペイン産最高級マンゴージャム」。スペイン南端のマラガで育ったマンゴーに少量の砂糖、レモン果汁、寒天を加えただけのシンプルな素材で作られた希少なジャムです。

まるでマンゴーをつぶしてピューレ状にしたかのようで、生マンゴーのようなフレッシュさ。

スライスした蒸し豚ロースや、ジューシーなスペアリブにかけてみて下さい。果実そのものの自然な甘さとまろやかな酸味が肉のうまみを引き出してくれます。

 

ブランド名:Sabor a Mango

商品名:スペイン産 最高級マンゴージャム(お取り寄せ可)

甘さと酸味のバランスが味を決める!イタリア・モデナ伝統製法が生み出す「バルサミコ酢スプレーモ」

シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料
シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料

オークや桑、栗や杜松からできた質の高い木樽で6年間じっくりと熟成され、伝統的な製法で作られた「アチュートモデナ バルサミコ酢スプレーモ」。イタリア・モデナのぶどう2種を熟成させたバルサミコ酢です。

芳醇な香りと黒糖やプルーンを思わせる甘さとわずかな酸味が特徴。とろりとした濃厚さで、そのまま料理に使うことができるので大変便利な逸品です。

豚肉のソテーなどの肉料理の仕上げにかけるだけで味がピタッと決まり、使い勝手が良いのでおすすめ。

 

ブランド名:アチェートモデナ

商品名:アチュートモデナバルサミコ酢スプレーモ 6年熟成(お取り寄せ可)

仕上げに垂らすだけで燻製料理に変身!信州上田の伝統的本醸造醤油を燻製にした「燻製しょうゆ」

シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料
シンプルな肉料理の仕上げの決め手!肉の旨みを引き出し美味しさアップの調味料

信州上田で伝統的な本醸造製法で作られている醤油を燻製にした「燻製しょうゆ」。燻煙することで香ばしさが引き立ち、まろやかな味わいを醸し出しているので、いつもの醤油に比べワンランク上の味わいが楽しめます。

シンプルな網焼きのお肉にひと振りするだけで美味しさが一段とアップ。肉料理の仕上げのアクセントに使えばスモーキーな香りが肉に移り、まるでお肉自体が薫製されているような味に激変!燻製好きにはたまらないお醤油です。

※掲載情報は 2018/08/08 時点のものとなります。

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