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こだわりの素材で作られた身体に優しく美味しいジェラートは手土産にも最適
京都発のヴィーガン対応のジェラート屋さん『プレマルシェ・ジェラテリア』が中目黒にオープンしたので、早速行ってきました。
海外には美味しいヴィーガンアイスがあるものの、正直、日本で美味しいと思えるヴィーガンアイスに出合ったことがなかったので、あまり期待していなかったのですが、一口食べた瞬間、その美味しさにノックアウト。ヴィーガンとは思えない濃厚な味わい、滑らかな口溶け、予想をはるかに超える美味しさに感動。
フレーバーはなんと40種類。
伝統的なミルクベースのジェラートはもちろん、ヴィーガンやノンミルク、スーパーフードや伝統素材を生かしたフレーバーまで、一つひとつの個性を生かした、他では味わうことのできないものばかりです。
その中で完全にヴィーガンのものは16種類、ノンミルクのものは12種類あり、乳製品不使用のジェラートでは日本で他にはないほどの充実した品揃えです。
ピュアヴィーガン
濃厚!紀州南高梅ソルベ〈季節限定〉
京都新ヴィーガンチーズ“白味噌”
超高級シシリアン・ピスタチオ
ベルギーチョコレート&ダッチカカオ
宮古島産釜炊き黒糖とプレマシャンティ有機きなこ
精進ミルキー生湯葉
スペインオーガニックオリーブオイルとオーガニックアーモンドの出会い
瑞穂の国の誉 奇跡の米100%ジェラート 米のローストキャラメル
瑞穂の国の誉 奇跡の米100%ジェラート 米のうまみミルク
オーガニック・ココナッツ タイランド風
オーガニック抹茶&梅の香り
北海道産濃厚トマトソルベ
ニュージーランド産キウイソルベ
キングダム・オブ・トロピカルマジック(デーツ×マカダミアナッツ×コーヒー)
フランス産 超高級チョコレート ヴァローナ社P125ソルベ
ソレイユ・キュヴェ・ユウコ(R)&カシス (プレミアムフレーバー)
ノンミルク&ソルベット
【ノンミルク(乳製品不使用、蜂蜜入り)】
ザ・モンブラン
ほうじ茶の香り
安納芋のほくほく焼き芋
白あんのパンナコッタ
【ソルベット(フルーツと糖だけで一切の油脂・乳製品不使用)】
大分県産ゆず&ハニー〈季節限定〉
マンゴーオレンジ&ハニー
カシスオレンジ&ハニー
イタリアンオーガニックレモン&ハニー
コスタリカンパイナップル&ハニー
ストロベリー&ハニー
フランス産ミルティユ(ビルベリー)〈季節限定〉
三河本みりん×アジアン・ライチ
ミルクベース
北海道産パティシエ専用ミルク、生クリームを使用しています。
ヨーロピアン濃厚エスプレッソ
超高級シシリアン・ピスタチオ
和田萬商店の和のごまブレンド&ひまわりハニー
ベルギー・ダッチ ダーク カカオ&チョコレート
ウガンダのフェアトレードバニラ
特上宇治抹茶とオーガニック緑茶
ホームメイド ラム&オーガニックレーズン
とろけるいちごみるく&ひまわりハニー
アサイーベリー&バナナパッション
男前豆腐店のどっさり豆腐
リアル・インディアン・マサラチャイ
プレマオリジナル オーガニック グリーンスムージー
現在のフレーバー、40種類の中から私が選んだのは、こちらの2種。
超高級シシリアン・ピスタチオとマンゴーオレンジ&ハニー。どちらも本当に美味しく、特にピスタチオは濃厚で乳製品不使用とは思えないくらいです。
あまりの美味しさに驚き、「美味しさの秘密」をジェラティエーレであり、代表の中川氏に伺いました。
中川氏は、自然食愛好家やヴィーガンの方だけを対象にしたスイーツ作りをする気はなく、「どんな食制限の方が一緒でも、何か喜んで食べられるものが存在する」という状態を目指しているとのことで、“美味しさ”は譲れない軸。
ジェラートの味とテクスチャーを評価するイタリアのコンテストで入賞することを目指したのも、やはり「一般の人に受けてこそ、価値が広がっていく」ことにつながるという考えのもとだそうです。
「なぜヴィーガン専門にしないのか?」と聞かれることもあるそうですが、中川氏は、誰もがスイーツを楽しむ権利があり、極端な原理主義に走ることでスイーツのもつ可能性の間口を狭めたくなかったからと。
身体に良くても美味しくなければ意味がない。健康だけのことを考えるのではなく、美味しさを追求しているからこそ、ミルクや添加物が当たり前のジェラートの世界的なコンテストで、動物性素材不使用のジェラートが世界に認められたのでしょうね。中川氏のジェラート作りへの想いに触れ、ますますファンになりました。
厳しい暑さが続く日々で冷たいものが恋しくなりますが、美味しさとヘルシーを追求したギルトフリーのジェラートなら安心。手土産にも最適です。各地への発送も店舗に来店すれば可能とのことですので、贈り物にもおすすめ。ヴィーガンの方もそうでない方も楽しめる驚きの美味しさなので、是非お試しいただきたい逸品です。
※掲載情報は 2018/07/28 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家
石松利佳子
「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。
病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。
その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。