これさえあれば、白米で十分!『ゆば庄』の湯葉ちりめん

これさえあれば、白米で十分!『ゆば庄』の湯葉ちりめん

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歴史ある『ゆば庄』のお取り寄せ一番人気、絶品すぎるごはんのお供って?

好きな食べ物は?と聞かれるたびに「お麩と湯葉」と答えていた幼少期。おいしい湯葉やお麩がたくさん食べられる京都の中でも、明治十八年の創業以来、湯葉にこだわり続けているのが、『ゆば庄』。

 

京の料理人が愛してやまないその味は、まるで大豆をそのまま頂いているかのような豆の旨味と、湯葉ならではのなめらかな口当たりが同居する奇跡のようなハーモニー。
中でも、お取り寄せメニューで一番人気の「湯葉ちりめん」が、私の一推し。
昆布とかつおの品の良いお出汁と一枚一枚丁寧に掬い上げた湯葉に、ちりめんじゃことしいたけ、実山椒が最高のアクセント!

これさえあれば、白米で十分!『ゆば庄』の湯葉ちりめん

炊きたてのあつあつのご飯にのせれば、これだけで完結すると言っても過言ではないほどに完成度の高い味わい。写真の通り湯葉をはじめ、ちりめんじゃこやしいたけ、実山椒がたっぷりむっちりと詰まっているにも関わらず、あっという間に食べきってしまうのです(一番大きなサイズを買えばよかったと後悔するほどに!)。
出張や旅行で京都に行かれる方はもちろんのこと、ご飯のお供マニアの方はぜひ一度お取り寄せしてみてはいかが?
夏の食欲不振だって一気に吹き飛ぶような、感動するおいしさですよ。

※掲載情報は 2018/07/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

前田紀至子

美容ライター

前田紀至子

新潮社雑誌nicolaの専属モデルや光文社雑誌JJのライター、読者モデルを経て、現在はフリーライターとしてビューティ記事を中心に、競馬、食、ファッションなど幅広く執筆中。その傍ら、テレビ東京モノイズムなどのテレビ出演も。

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