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塗るだけで食パンをスイーツに変える魔法の栗ペースト!
栗が好き。秋だけなく、いつでも栗を食べたい。
そんな夢をかなえてくれるのが、
長野県小布施にある栗専門店『松仙堂』の
「純栗ペースト」です。
冷蔵庫に常備しておき、パンにさっと塗ると
たちまち栗のスイーツのできあがり。
モンブラン、栗ようかん、マロングラッセにも負けません。
ヨーグルトに混ぜればとたんに
マロン味の高級ヨーグルトに変身します。
小布施と栗の関係は、弘法大師にまで遡ります。
弘法大師が諸国をめぐっていた折に、
小布施に寄って栗を3個蒔いたとか。
それが「小布施栗」になりました。
他にも諸説ありますが、酸性土壌、日当たり、
排水のよさなど、栗が育つ条件が揃ったこの土地から、
果肉がつまった、色つやのいい
栗が生まれたことは確か。
この小布施栗だけを使った「純栗ペースト」は
ひと匙味わうだけで、ぎゅっと詰まった栗の味が舌を直撃。
後をひく味で、いつまでもスプーンを
口にしていたいほど。
栗好きならば確実に幸せになれる一品。
それでいて、お値段は600円と安い。
サイトからお取り寄せも可能です。
※掲載情報は 2018/07/08 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
(株)博報堂で、広告クリエーターとして働くかたわらで、「朝日小学生新聞」などにコラムを書いています。出張、撮影、講演で全国を回りながら、おいしいものを送ったり、頂いたり。誰かに何かを送ろうとする時、そこに素敵なエピソードが生まれます。高い安い、有名無名に関わらず、できればその一品にまつわる物語までお伝えしようと思っています。皆さんからの情報もお待ちしています。主な著書「あなたは言葉でできている」(実業之日本社)「ゆっくり前へ ことばの玩具箱」(京都書房)「大勢の中のあなたへ」(朝日学生新聞社)