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瓶内二次発酵のきめ細かい泡と香り!カジュアルに楽しめる3種のスパークリング
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。春の日差しがここちよい、ガーデンパーティーがぴったりの季節になりましたね。そんな春の乾杯に、熊本産のスパークリングワインなんていかがですか?
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「熊本ワイン」は、山鹿市菊鹿町を中心に、ぶどうづくりからとことんこだわるワイナリーです。もともと良質な米の産地の菊鹿町は、きれいで冷たい水と年間2000時間という恵まれた日照量を誇ります。この風土を生かしながら、設立からおよそ20年かけて技術を積み上げ、味わい深いぶどうを毎年収穫しています。
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そんな「熊本ワイン」が、もっと気軽にカジュアルにワインを楽しんで欲しいとつくりあげたのが「スパークリングATSU」です。
地元熊本をはじめ、国産のぶどうにこだわり、瓶内二次発酵で丁寧につくられた「ATSU」は、きめ細かな泡と贅沢な香りがたまらないスパークリング。ワイン特有の澱を残しつつ、旨みや香りを閉じ込めた味わい深い逸品です。
ラインナップは、飲みやすいトロピカルな味わいで人気のATSUナイアガラ「白」、果実の上品な甘さと渋みが絶妙なバランスで様々な料理に相性がいいATSU巨峰「ロゼ」、熟成した深みのある味わいが楽しめるATSUキャンベルアーリー「赤」の3種類。ちなみに、「赤」は熊本の“甘くて濃い醤油の料理”にも合うようにつくられたんだとか。
さらに熊本のデザイナーが手がけたおしゃれなラベルをよくみると、ワインをつくった人たちがこっそり描かれているという遊び心も。
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つくり手の熱い想いが込められている「スパークリングATSU」。母の日のプレゼントやガールズトークのおともなどなど、いろいろな場面で活躍できる逸品をぜひお楽しみください。
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※掲載情報は 2018/05/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
1999年、(株)熊本県民テレビに入社。情報ワイド番組「テレビミン」のリポーターとして、美味しいモノ・コト・ヒトをみつけるため、熊本県内を駆け巡る日々を送る。
また報道記者としても活動。熊本の「教育」や「福祉」をテーマに取材する。2009年に独立し、ナレーションを勉強するため上京。東京で、熊本県の食材が多くのレストランや料亭で愛されていることを知る。
2016年、熊本に戻り、リポーターの活動を再開。まだまだ県内に眠っている美味しくて体によいモノを探索中。
二児の母。趣味は、読み聞かせ・温泉・お取り寄せグルメ。