記事詳細
春は野菜が美味しくてたくさん食べたくなる季節ですよね。冬の間に栄養をたくわえた春野菜は、栄養たっぷりでみずみずしく独特の香りや苦味が特徴です。そんな大人っぽい味が好きな方もいれば、ちょっと苦手という方もいるのではないでしょうか。今回は春野菜をもっと美味しく食べられるようなドレッシングと、あればさらに美味しく野菜が食べられるような調理器具を5つご紹介します。ご自宅用に気軽に使えるものばかりですが、カロリーや健康を気にする方への贈り物にもおすすめの逸品ばかりです。
まるで野菜を食べているような濃厚生ドレッシング!
福岡から30分ほどでいける人気スポットの糸島で、美味しい生ドレッシングを見つけました。原材料は糸島産の新鮮な野菜のすりおろしと、添加物を使わない調味料のみ。種類は「玉ねぎ」「人参」「大根と大葉」の3種類があります。どれも野菜の甘みが詰まっているとても濃厚な味で、まるで野菜をそのまま食べているよう。お肉や魚にかけても美味しいのですが、今の季節でしたら新鮮な春野菜に添えてシンプルに楽しみたいですね。
野菜を食べ過ぎちゃう!珍しい燻製ドレッシング!
老舗醤油屋「安本産業」が作った珍しい燻製のドレッシングをご紹介します。ナッツ風味と玉ねぎ風味の2種類のドレッシングはそれぞれが特徴ある味わいで、トリプルスモーク製法による深いコクと燻製の香りが特徴です。
「くんせいナッツドレッシング」をクレソンにかければ、ナッツが苦味を和らげてくれてとても美味しく食べ過ぎてしまうほど。独特な苦味のある春野菜に合わせても美味しそうです。普段の食事にも使いやすいですが、何にでも合うので手土産にもおすすめです。
サラダにも合う万能型和風ドレッシング!
フリーズドライ漬物の専門店が作った 京都 森乃家の「ぶぶあられ漬物ドレッシング」は、お茶漬けの素に入っているようなあられとフリーズドライ漬物の入ったふりかけのようなドレッシングです。ドレッシングという名前のとおり、サラダにかけるのもおすすめです。あられの食感や漬物の味わいがアクセントになって美味しく、オリーブオイルをかけても食べられます。おしゃれな和風トッピングとして贈り物にしても素敵ですね。
野菜でさっぱりパスタを作る!簡単、ヘルシー、「スパイラルカッター」
マイクロプレイン社の「スパイラルカッター」という調理器具があります。穴の中に野菜を入れて鉛筆削りと同じようにグルグル回すと、リボン状にカットされた野菜が簡単に出来上がるのです。いくつかの野菜を混ぜれば彩りも美しく、サラダにしても良いですし、さっと茹でたり炒めたりするだけでメイン料理やパスタ代わりにも使えます。ソースをかければまるで「野菜パスタ」のようにヘルシーな料理をつくることもできるので、健康やカロリーを気にする方にもおすすめです!
野菜が一瞬に千切りに!魔法の調理器CLULU!
我が家の欠かせない調理器具「CLULU」をご紹介します。野菜をとても簡単に千切りにできる機械で、柔らかすぎない野菜であれば何でも一瞬でスライスできます。使い方は簡単で、カットした野菜をCLULUにセットしてハンドルを回すだけです。そのまま味付けをしてサラダやローフードにしても良いですし、調理してパスタやマリネ、フライの材料にすれば簡単に野菜がたくさん食べられます。包丁ではできないような細麺状の野菜が作れるので、工夫次第で使い方や食べ方は無限大です!
ブランド名:株式会社 愛プロダクツ
商品名:回転式野菜調理器 Clulu(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2018/04/04 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。