チーズあられともチーズおかきともいわない『柳橋逸品会』の「チーズスティック」

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元祖はここかも!?逸品会の長年愛されるチーズスティック!

浅草橋駅から歩いてすぐのところ、江戸通り沿いにお店はあります。自宅用として35年前から利用させていただいているお店です。少し前にあるアーティストの方が気に入って食べていたことから人気を集めている「チーズスティック」ですが、メーカーと商品名が異なりますのでご承知下さい。

 

今回ご紹介する「チーズスティック」を販売している『逸品会』は昭和33年の設立です。
かつて人気を誇った花街「柳橋」にあります。赤坂・新橋・柳橋等、一流花柳界のお客様向けのおみやげを中心に、政財界・銀行・商社秘書室等のお客様を対象に品の良い、趣味の良い、味の良い御進物専門店として長年愛されてきたそうです。
私の知っている限りですと、35年前に出会った「チーズスティック」はとても斬新でした。
以前はごく普通の袋入りの包装でしたが、しばらくご無沙汰している間に筒に入った素敵なパッケージに変わっています。これなら粋なご進物が更に更にグレードアップしますね!

 

舟形の少し塩気(醤油味)の効いたおせんべいに、こちらも少し塩気のあるチーズがのった絶妙のバランスで、食べ始めたら止まりません。おせんべいなので、緑茶やほうじ茶でいただくのが一番合う気がしますが、白ワインにとても合います。日本酒にも合うでしょう。
個別包装されているので数ヶ月は持ちますし、直接おせんべいに手を触れなくてもいただけるので何より清潔です。この記事を書くお仕事をいただいた時に真っ先に「チーズスティック」を思い浮かべたくらいです。ぜひ今、『逸品会』の「チーズスティック」をお試し下さい。

チーズあられともチーズおかきともいわない『柳橋逸品会』の「チーズスティック」

※掲載情報は 2018/03/12 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石野衣絵子

パンシェルジュ

石野衣絵子

パンと菜食料理教室「る・くりま」主宰。各種天然酵母で作るパンとゆるいマクロビをベースにした菜食料理が得意。日々作るパンや料理は、美味しくそして安全であるべきだと考えています。素材選びと素材が持つ力を信じて、引き算で作る工夫がいっぱいのレシピが好評。料理教室やパン教室に通うのが趣味だったのですが、気が付いたら教える立場になっていました。教室運営の傍ら、企業向け講師・区民講座・レシピ開発・調理指導委託業務。リマ・クッキングスクール師範科卒業。みそソムリエ。調理師。

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