信州の四季を巡るように味わえるホテルオリジナルの「ボンボンショコラ」

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季節の素材とショコラの組み合わせで、口の中に広がる四季の情景

信州の四季を巡るように味わえるホテルオリジナルの「ボンボンショコラ」

今回ご紹介するのは、軽井沢ホテルブレストンコートの「ボンボンショコラ」。
こちらのショコラに使用するフルーツは旬の季節にホテルの「ザ・ラウンジ」でガトーやムニュ・デセールで登場したものばかりで、四季を通じて旬の素材をスイーツへと仕立てるパティシエの想いが詰まっています。
各1粒それぞれに、季節の素材とショコラが組み合わされ、信州の四季をめぐるように味わうことができます。

 

左から
レモン×ルバーブ(春)は、すっきりとしたレモンと香り高い酸味のあるルバーブが春の訪れを感じさせる味わい。
杏×ローズマリー(盛夏)は、杏の爽やかな味わいにローズマリーの香りがアクセント。
ラベンダー×蜂蜜(晩夏)は、ラベンダーの華やかな香りと蜂蜜のまろやかな甘みが印象的。
山葡萄×山椒(初秋)は、山葡萄を引き立てる山椒の香りが効いた秋を感じる風味。
緑茶×ヘーゼルナッツ(晩秋)は、芳醇な緑茶にヘーゼルナッツの香ばしさが味に深みをプラス。
柚子×紅茶(冬)は、柚子と紅茶のやわらかな香りに心ほぐれる冬の味わい。

 

1粒ごとに季節を感じることができ、信州を旅するような気分を味わえます。
チョコレート好きの方へのギフトにもおすすめです。

※掲載情報は 2018/03/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石松利佳子

料理研究家

石松利佳子

「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。

病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。

その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。

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