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今回は、巷で流行っている缶詰のお話。缶詰と聞くと、コンビニにおいてある普通の缶詰を想像する人も多いはず。最近の缶詰って、本当に楽しいんです。そして職人の徹底したこだわりがあってとっても美味しい。身体にやさしい缶詰もあったり、その上パッケージもオシャレだったりと本当に種類が豊富!その中から、ホームパーティにピッタリの人気で個性的な缶詰をピックアップしました。大切な友達と笑顔になれる立役者たちのご紹介です。
栄養価が高いサバのオイル漬け。沼津産缶詰「オイルサバディン-駿河燻製-」
今回ご紹介するのは、鯖の水揚げ量が多い沼津港で古くから伝わる製法「サバ節」を学び、手作業で現代版にアレンジした缶詰「オイルサバディン-駿河燻製-」。鯖と言えばDHAが多く含まれ、とても栄養価が高い食材。オリーブオイルに漬けこまれ、サバのほぐし身がギッシリと詰まっています。もちろんお酒のおつまみにもピッタリで、ちょっとしたホームパーティにもオススメ。パッケージもカワイイのでプレゼントとしても最適の逸品です。
ブランド名:かねはち
商品名:オイルサバディン(お取り寄せ可)
南三陸の豊かな大自然で育まれた「おふくろの味」。魚市場キッチンのタコのアヒージョ
宮城県南三陸町志津川のお母さん達が作る「タコのアヒージョ」。南三陸の新鮮なタコを使い、オリーブオイルを温め、ガーリックや鷹の爪を加えて軽く火を通したシンプルな調理法。でもシンプルなだけに、細かい味付けにこだわり、研究を重ね続け、この「おふくろの味」にたどり着きました。そのままおつまみとして食べるのも良し、パスタに加えたり、生野菜にトッピングしたり、バゲットにのせたりするのも良しのマルチな逸品です。
ブランド名:魚市場キッチン
本場スペインの味!缶詰大国で定番のザル貝の缶詰
スペインの西海岸・ガリシア地方のCUCAというメーカーが出すザル貝の缶詰。みなさんザル貝って知ってますか。ザル貝とは味はあさりに似ていて、噛んでいるうちに磯の香りとミルキーな風味がじわじわ出てきます。いつも本場スペインのバルに行くと、この貝をさっと茹でて、オリーブオイルをかけて、レモンを添えたものが出てくるぐらい定番の貝なんです。バゲットの上に乗せてホームパーティ用にアレンジするのもオススメです!
ブランド名:CUCA ザル貝の塩水漬け缶詰
高ランクなEVオリーブオイルを使用した高級ツナ缶
静岡県の清水で加工され、化学調味料、添加物は使用していない体にやさしい高級ツナ缶のご紹介。このツナ缶は、厳選された高ランクのエキストラバージン・オリーブオイルを使用し、開けた時の香りやフレッシュさが違います。高級ツナ缶ではあるものの、使い勝手の良い価格帯なのも嬉しいところ。そのままサンドイッチやパスタなどに絡めたり、にんじんにふんだんに絡めてお酒の肴にするのも大満足な商品です。
ブランド名:株式会社ヴィポン
世界一臭いスウェーデンの「シュールストレミング」 に挑戦しよう!
世界一臭いがきついと言われる「シュールストレミング」。スウェーデンの食べ物で歴史は古く14世紀から始まっています。「スール (sur)」は「酸っぱい」を、「ストレンミング (strömming)」は「バルト海産のニシン」を意味していて、ニシンの塩漬けの缶詰のことを指します。臭いが強烈なので薄いパンに、茹でたポテト、タマネギのみじん切り、ゴートチーズ、バターなどを乗せて食べるのが伝統的だそう。友達呼んでみんなでワイワイ食べてみるのもいいかも?!
ブランド名:三幸貿易
※掲載情報は 2018/02/25 時点のものとなります。
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