醤油固焼きせんべい
入山せんべい 住所:東京都台東区浅草1丁目13-4
焦がし醤油の香りって、なんてそそられるんでしょう! こうばしいのですが、ちょっと甘い。焦げ目には大豆の甘みが詰まっていて、ふわ~っと香ります。
缶に入っていても、蓋を開けた途端に焼きたての香りを思い起こさせる『入山せんべい』。
一口パキッとかじったら、もう止まりません!
変わりゆく浅草の景色の中で、大正3年創業の老舗は、良い意味で時流を止めてくれています。売られているのはなんと一種類のみ、という潔さ。
「ザ・煎餅」というべき王道の、シンプルな醤油味の大きな固焼き煎餅。海苔も山椒も胡麻も砂糖も、表面にはな~んにもついていません! 威風堂々とした、煎餅なんです。
シンプルな缶に整然と並んで入れられていて、商品への自信を感じてしまいます。
見た目の通り、かなりの固焼きですが、一噛みごとに醤油とお米の甘さが混ざり合って、なんともいえずおいしく味が変化していきます。
お土産にしても十分楽しめますが、浅草のすし屋通り沿いにある店舗へ行くと、一枚一枚職人さんが丁寧に手焼きしている姿が見えます。職人さんをはじめ、店員さん全員が真っ白な衣服を着ていて、店も整然としており、凄く清潔感があります。そのシンプルな潔さも、「良品を作る店」の王道の姿だと感じます。焼きたてを買ったら、アツアツをほおばりながら、浅草そぞろ歩きを楽しみましょう。
『入山せんべい』さんは、直接の通販はしていないのですが、通販で買えるルートもいくつかあるようです。浅草に立ち寄った際には、是非足を運んでみてください。
入山せんべい 住所:東京都台東区浅草1丁目13-4
※掲載情報は 2018/02/18 時点のものとなります。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数