圧倒的信頼感!本物に出会える『ホテルオークラ』ブランドのグルメ

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帝国ホテルやホテルニューオータニとならび御三家と呼ばれてきた『ホテルオークラ』日本の“おもてなし”の心が感じられる最高峰のホテルで、ホスピタリティと同じく絶対的に信頼されてきたのがグルメホテルとしての一面です。今回はそんなオークラブランドの風格ある味わいが自宅でも楽しめるホテルメイドのテイクアウトグルメをご紹介します。ご進物や手土産としてはもちろん、自分へのご褒美にもチェックしてみてくださいね。

起きぬけの胃にやさしく染み渡る! しみじみと味わいたいオークラの「おかゆ」

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ホテルの朝ごはんは、“おかゆ”が楽しみという方も少なくないのだそう。旅行作家のイシコさんもその一人。中でも、帰国後に食べる『ホテルオークラ』のおかゆは、日本に戻ってきたことを実感させる味わいなのだとか。コシヒカリの米粒をくずさないように富士山の銘水を使用して炊き上げたおかゆは、梅干一粒を入れてさっぱりと仕上げた「梅がゆ」と、しょうゆを隠し味にダシと塩であっさりと仕上げた「玉子がゆ」があります。

これぞ守り継ぐ味! オークラブランドの風格を感じる大人の「オレンジケーキ」

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西洋菓子の王道ここにあり!と、トータルフードプロデューサーの小倉朋子さんを唸らせたのが『ホテルオークラ』の「パウンドケーキ」。少し苦みのあるオレンジピールのマーマレードと香り豊かなブランデーが、生地にたっぷりと練りこまれているパンウンドケーキは、一口でまろやかな香りに包まれる大人のためのケーキです。しっかりとした甘さのケーキながらも、仕上げに使われているオレンジリキュールが爽やかな余韻を残します。

あの憧れの一皿をテイクアウト! 伝説が自宅で味わえる「フレンチトースト」

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スイーツ好きな人の間では、あまりにも有名な『ホテルオークラ東京』の「フレンチトースト」。“世界一のフレンチトースト”とも称される、一生に一度は食べたい憧れの一皿として君臨するあのフレンチトーストがテイクアウトできることはご存知でしょうか。バターとメープルシロップがセットになっているフレンチトーストは、レンジで温めるだけ。フォークで突くと生地に含まれた卵液があふれだす伝説の味わいが楽しめます。

家族みんなで楽しめる『ホテルオークラ東京ベイ』オリジナルの「バナナブレッド」

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千葉県浦安市の東京ベイエリアに位置し、東京ディズニーリゾート(R)オフィシャルホテルとして親しまれる『ホテルオークラ東京ベイ』のテラスの売店のみで購入可能なオリジナルスイーツ「バナナブレッド」。完熟バナナを使用した生地を芳醇にしっとりと焼き上げ、杏ジャムと生キャラメルソースで絶妙なバランスに仕上げたパウンドケーキ。しっとりとした重厚さと相反する軽さも持ち合わせた、独特の口当たりをお楽しみください。

時代を超えて愛される至高の定番『グランドニッコー東京 台場』の「チーズケーキ」

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東京ウォーターフロントに位置する『グランドニッコー東京 台場』もオークラ傘下のホテル。旧『旧ホテルパシフィック東京』から前身の『ホテル グランパシフィック LE DAIBA』を経て、40年以上も愛されている伝統の「チーズケーキ」は、デンマーク産クリームチーズとイタリア産パルミジャーノレジャーノのチーズ2種を使用。2時間蒸し焼きした後に1日寝かせてじっくり仕上げるケーキは、極上のしっとり感と芳醇なコクに出会えます。

大人ギフトの定番! 上質感あふれる「ホテル日航成田オリジナルパウンドケーキ」

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成田国際空港からバスで約10分の『ホテル日航成田』は近年改めて人気を博しているオークラ傘下のホテル。今回は、ホテル内にある『コーヒーショップ』で数量限定販売される「オリジナルパウンドケーキ」をご紹介します。宇治抹茶と和栗を贅沢に使った「和栗」、フルーツの甘みや酸味が感じられる香り「ドライフルーツ」、チェリー酒に漬けた果肉が芳醇な「パイナップル」の3種あり、どれもギフトとして重宝する大人のスイーツです。

7:『ホテル イースト21東京』のコストパフォーマンス高すぎな「シュードーム」

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東京の東側、東陽町にあるオークラ ホテルズ &リゾーツグループのホテル『ホテル イースト21東京』内にある『ベーカリーショップアン』で、クオリティと反比例するコストパフォーマンスにも注目したいスイーツを発見しました。クッキー生地をのせたフランス風のパリッパリの皮にクリームをパンパンに詰めた「シュードーム」はひとつ302円。生クリームとカスタードを合わせたクリームは、いくつでも食べられちゃう絶妙の軽さです。

※掲載情報は 2018/02/09 時点のものとなります。

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