風格は味となる!バブルを超えて、ホテルオークラは西洋菓子の王道をいく

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これぞ、守るべき味、オレンジケーキは甘さが逆に新しい

風格は味となる!バブルを超えて、ホテルオークラは西洋菓子の王道をいく

甘い!ハッキリ言って、甘いです。お菓子の傾向が甘さを抑えている近年、この甘さが逆に新鮮です。

 

でもね、とても久しぶりに食べたら、一口で一気に蘇ったんです!子供の頃に食べていたオークラさんのオレンジケーキの味。今でも、全然変わっていないんですね。西洋菓子の王道、パウンドケーキの王道がここにあり、です。

風格は味となる!バブルを超えて、ホテルオークラは西洋菓子の王道をいく

上質と文化と風格が味を作る

そして、食べるうちに段々この甘さが癖になってきた!?不思議。やっぱりおいしい。上質な材料としっかりした調理の基本があるからなんですよね。生地にたっぷり入った苦みのあるオレンジピールのマーマレードと、香り豊かなブランデー。さり気にオトナな菓子なのです。そして形に表せない文化が味を作るのですね。

 

外資系ホテルが立ち並ぶ前、新御三家といわれた帝国ホテル、ホテルニューオータニ、そしてホテルオークラ。既に老舗となった御三家には日本の経済成長とバブルを見届けて、風格があります。老舗のホテルには、堂々と、末永く、王道を歩んでいただきたいのです。

※掲載情報は 2016/10/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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