蕎麦粉100%だから美味しい!山形自然栽培の「十割蕎麦」

蕎麦粉100%だから美味しい!山形自然栽培の「十割蕎麦」

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こだわり満載の美味しい蕎麦をみつけました!

 

出合ってはまった蕎麦が『山形ちば吉』さんの十割蕎麦。
今まで蕎麦はあまりよくわからなかったのですが、これを食べてからすっかり蕎麦好きに。一般に市販されている蕎麦は蕎麦粉と小麦粉が混ざっているのですが、こちらは十割蕎麦なので蕎麦粉だけで作られています。蕎麦粉だけって贅沢ですよね。
つるっと喉越しが良く美味しい。食べるのが楽しみな蕎麦に出合いました。

 

 

山形で無肥料、無農薬で自然栽培され作られる「十割蕎麦」。
自然栽培といっても特に変わった栽培法ではありません。過度に手をかけるのではなく、必要最低限のお世話をして作物の成長を温かく見守る、雑草があれば抜く、日差しが強ければ日よけをする、そんなシンプルなスタイルをされています。
こんなにこだわった蕎麦はなかなかないのではないかと思います。

蕎麦粉100%だから美味しい!山形自然栽培の「十割蕎麦」

5、6分茹でて冷水で引き締める、シンプルに食すのがベストです。
蕎麦はもちろんの事、茹で汁も蕎麦湯としてとても美味しいです。とろっと葛湯のような口あたりで、一度飲むと止まりません。
蕎麦から蕎麦湯まで楽しむ。食事の時間が楽しみになりますね。
大量生産していないので出合ったら即購入がお勧めです。

※掲載情報は 2018/01/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

hiro

フードコーディネーター

hiro

親の転勤で幼少期は日本中を点々とする。
大学を卒業後、旅行会社、出版、IT企業を経て小さい頃から大好きだったお菓子作りをきっかけにフードコーディネーターとして働く。
企業の商品企画、レシピ開発、パッケージ撮影、スタイリング、イベント、料理教室など幅広く活動中。
出産を機にグルテンフリーについて学び、2016年米粉アンバサダー協会を設立。http://komeko-ambassador.com
グルテンフリーの講座やセミナー講師として活動中。

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