口の中ではじける魅惑の食感!まるで山のキャビアみたいな「粒マスタード」

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これだけでおつまみになる!調味料の枠を超えた粒マスタード

粒マスタードはスーパーでも購入できる身近な調味料ですが、使う機会が限られていて、なかなか減らないという方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、普段目にするマスタードとは異なる、人気旅館オリジナルの粒マスタードです。

 

『山荘 無量塔』にて使用されている調味料を、家でも味わいたいという要望から生まれた粒マスタード。プレーン、柚子胡椒風味、バジル風味、ショウガの4種類があります。
しょうゆベースに蜂蜜とリンゴを加えた、とても優しい味わい。マスタードの実をつぶさずに使っているので、プチプチとはじける食感に風味が引き立っていて、今まで味わったことのないおいしさです。これだけで十分存在感のある旨みがありますが、マスタードの上品でさわやかな辛味と、ベースの甘みと酸味の絶妙なバランスのおかげで、食材を選ばずどんな料理にも合います。

 

柚子胡椒風味は、柑橘のさわやかさの中に感じるピリッとした辛さが特長で、めんつゆに入れると味が締まり、よりおいしくいただくことができます。バジル風味はバジル独特のさわやかさが魅力。サンドウィッチやサラダはもちろん、焼き魚とも相性抜群です。ショウガは、マスタードのプチプチ感の中に角切りにした生姜の食感と香りがクセになる一品。豚の生姜焼きや魚料理にオススメです。

口の中ではじける魅惑の食感!まるで山のキャビアみたいな「粒マスタード」

一番アレンジしやすいのがプレーン。塩コショウをしてローストしたお肉やサーモンに、こちらの粒マスタードとしょうゆ、みりん、酒を煮詰めたタレをかけるだけで、いつもの料理がワンランクアップアップします! 料理を作る機会が増える年末年始。ぜひ、絶品調味料を使って、オシャレ、簡単、おいしい料理を作ってみてくださいね。

※掲載情報は 2017/12/25 時点のものとなります。

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キュレーター情報

杉山純子

ちょっと気の利いた家庭料理研究家

杉山純子

福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。 
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/

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