記事詳細
11月29日は「いいフグ」の日! 「いい肉の日」は知っているけど、フグは初めて聞いた!という方も多いのではないでしょうか。この「いいフグ」の日は、全国海水養魚協会、トラフグ養殖部会が“トラフグの美味しさをたくさんの人に知ってもらいたい”と制定されたそうです。『11(いい)29(フグ)』で『29(福)をもたらす』ために、みなさんもこの機会に美味しいフグをいただいてみてはいかがでしょうか?
6つの味でアレンジ自在!手軽に楽しむフグのコンフィ
博多の有名フグ料理店『博多 い津み(いづみ)』。100年近い歴史を持つ老舗店が作っているフグのコンフィ「コンフ」をご紹介します。コンフィはオイルで煮るフランス料理の調理法。で「コンフ」は6種類の味があり、プレーン、中華風味、バジル風味、青唐辛子、博多味、柚子胡椒を取り揃えています。ドレッシング代わりにサラダとあわせても、バゲットに載せても美味。これなら敷居も高くないので、ふぐをもっと身近に感じられますよね!
下関から直送!本場の「てっさ」を食卓で
全国から注文が殺到するフグ専門サイト「ふぐドットショップ」で、イチオシなのが『国産とらふぐ刺し』! 大皿に綺麗に飾られた状態のてっさが冷凍されたまま届くので、来客の2時間ほど前に冷凍庫から出しておくだけで、本格的なてっさが食べられます。手間をかけずとも豪華なおもてなしを演出できるのは嬉しいですよね。こちらのサイトでは、たたき、ふぐちり、ふぐしゃぶ、ヒレ酒がセットになっているフルコースもあるので、贈り物にもオススメです。
フクの骨せんべいを食べて、福(フク)を呼びこもう!
山口県下関に創業して70年の『やまみ』はウニを中心にした商品を展開しているお店なのですが、実はフグの商品もオススメです。骨せんべいは開けてびっくり、本物のフグの骨だ!とわかるかたちでお目見えします。ノンフライ製法なので、ヘルシーおやつとして、カルシウム不足の女性やお子さまのおやつにも最適です。一般的な骨せんべいは塩分やお砂糖の強いものが多いのですが、こちらは薄味で、フグの素材を生かした味わいになっているのも嬉しいポイントですよね。
日本で唯一!“日本のキャビア”と呼ばれるフグのふりかけ
日本のキャビアと呼ばれる発酵食品「ふぐの子(ふぐの卵巣)のぬかづけ」をふりかけにした、「ふぐかけ」をご紹介します。『あら与』さんでしか販売していない珍味です。2年間発酵させて、無毒化したふぐの卵を使用したふりかけは、全6種類(わさび、キムチ、ゆず、カレー、うめ、醤油)。石川県の特産品でありますが、手軽にオンラインショップでも購入できるので、手土産にもご自宅用にもオススメです。
1日限定10セットのふぐセット
全国の美食家たちの舌をうならせる大分の料亭『山田屋』のふぐ鍋セットです。お店で食べるフグと変わらない味を自宅で再現できる最高級ふぐ鍋セットで、1日10食限定の超レアもの。しっとりとしたてっさは、青磁のお皿に乗っていて、薬味は、フグには欠かせないコウトウ葱を刻んだものと、長くカットされたものが入っています。さらに、〆はふぐ雑炊、ヒレ酒用のヒレまでついて至れり尽くせり。ちょっと贅沢に鍋パーティをするときにオススメです。
※掲載情報は 2017/11/28 時点のものとなります。
- 3
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。