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一瓶あると料理に大活躍!高級レストランのお味をご家庭で
東京の紅葉は見頃を迎え、日に日に冬の足音が近づいてきています。
しっかりとした味わいの食事が恋しくなってくるこの季節、イタリアにあるサッキ社の黒トリュフソースをご紹介します。
イタリア・マルケ州にあるトリュフメーカーのサッキ社は、1986年に設立され、高品質なトリュフ製品を生産し続けています。
サッキ社は、良質なトリュフが取れることで有名なマルケ州アックアラーニャをはじめ、イタリアのさまざまな地域からトリュフを仕入れています。
厳選された新鮮なトリュフに職人の技量と近代的な技術を統合して、さまざまなトリュフ製品を作りあげていている中、私がお勧めするのは黒トリュフソースです。
トリュフといえば、キャビア、フォアグラと並ぶ、世界三大珍味の一つに数えられる高級食材。
「黒いダイヤモンド」とも呼ばれ、非常に珍重されています。
この黒トリュフソースは、細かくみじん切りになっているマッシュルームとトリュフのソースで、お口に入れた瞬間、濃厚なトリュフの香りがお口の中でふんわりと広がります。
昨年開催したクリスマスパーティーでは、このトリュフソースのカナッペが大好評!
オリーブオイルで軽くソテーしたきのこに、このトリュフソースを混ぜ合わせて、とても簡単なオードブル「きのこのブルスケッタ」が完成しました。
また、パスタソースにしたり、マヨネーズと混ぜてフライドポテトのディップしたり、ローストビーフのソースにしたりと、一瓶あるとお料理に大活躍!
フランスのレストラン『アラン・デュカス』や『ジョエル・ロブション』でも使用されているのもうなずけます。
クリスマスを前に、お客様をおもてなしする機会が多くなるこの季節。
ぜひこの黒トリュフソースをお役立てください。
※掲載情報は 2017/11/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
元 国際線客室乗務員。京都産業大学 外国語学部 非常勤講師、ワインスクール レコール・デュ・ヴァン主任講師を経て、レザンドール ワインサロン主宰。レザンドール代表として、企業向けセミナーや講演会の講師を務める他、各種イベントを主催して、ワインとチーズの魅力を伝える活動をしてします。
日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
日本ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
日本ソムリエ協会認定 Sake ディプロマ
WSET(R) インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ(騎士)叙任
世界遺産検定1級
2018年 ジャパン・チーズ・アワード審査員
2015年 2018年 コンテ チーズ ベストプロモーター
2017年 パルミジャーノ・レッジャーノ ベストプロモーター
2015年 2016年 サクラワインアワード審査員